Рассчитанный по новым правилам налог на недвижимость до 1 декабря должны заплатить жители 28 субъектов РФ
  • Главная
  • Новости
  • Названы регионы России с самой низкой налоговой нагрузкой на недвижимость

Названы регионы России с самой низкой налоговой нагрузкой на недвижимость

Бобылев Сергей / ТАСС

Рассчитанный по новым правилам налог на недвижимость до 1 декабря должны заплатить жители 28 субъектов РФ. Эти регионы (решением местных властей) перешли с 1 января 2015 года на применение кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.

Однако увеличение налоговой нагрузки россияне ощутят по-разному (ведь цена квартиры в Москве заметно отличается от цены на аналогичную квартиру в Твери). Дело еще в том, что регионы вправе самостоятельно определять налоговую ставку – естественно, в рамках закона, который ограничивает ее 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости.

Так, как рассказала изданию "Известия" генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская, организация провела анализ ставок налогов и льгот в этих 28 регионах, которые начали рассылать требования об уплате налога на недвижимость с кадастровой стоимости. Мы приведем некоторые из них. 

Так, налоговая ставка на жилье в Москве составляет 0,1–0,3% (не самая минимальная). Но при этом помимо 15 льгот, предусмотренных федеральным законодательством, столица дает три льготы, касающиеся налогообложения машино-мест и нежилых помещений.

А девять субъектов РФ из 28 не предоставляют своим жителям никаких льгот по уплате налога на недвижимость. Среди них как регионы-доноры (Республика Коми, Архангельская область и Ненецкий АО), так и дотационные (Бурятия, Карачаево-Черкесия, Амурская, Владимирская, Ивановская и Псковская области, Забайкальский край).

Лояльнее всего переход на новый налог на недвижимость проходит у жителей Тверской области. Ставка почти по всем видам недвижимости тут составляет 0,1%. Говоря о льготах, Тверская область оказалась очень социально ориентированной — тут предусмотрено 17 региональных льгот.

Второе место занимает Нижегородская область, где предусмотрено шесть льготных категорий, на третьем — Удмуртия, Новосибирская и Сахалинская области, где действуют четыре льготные категории.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии