На встрече Владимира Путина с представителями бизнеса 19 декабря 2014 года
На данный момент, по словам источника, речь идет о добровольном решении бизнеса

СМИ: Экспортеров попросили сообщать ЦБ о планах продажи валютной выручки

На встрече Владимира Путина с представителями бизнеса 19 декабря 2014 года

На встрече Владимира Путина с представителями бизнеса 19 декабря 2014 года
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

В ходе традиционной встречи Владимира Путина с представителями бизнеса, которая состоялась в минувшую пятницу, компаниям-экспортерам предложили сообщать ЦБ о планах продажи валютной выручки, сообщают в понедельник "Ведомости" со ссылкой на человека, близкого к одному из участников встречи.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков изданию встречу комментировать отказался, однако от участников встречи известно, что она прошла в дружественной обстановке. Сообщается также, что в связи с ситуацией, сложившейся вокруг цен на нефть и курса рубля, на встрече присутствовала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.   

Информацию о том, что во властных структурах рассматривается идея создания графиков валютных продаж, подтвердил газете неназванный федеральный чиновник. Однако он отметил, что в данный момент речь идет исключительно о добровольном решении бизнеса. Эта мера, по словам источника "Ведомостей", направлена в первую очередь на достижение согласованности действий крупных компаний и предотвращение негативного влияния сиюминутных интересов отдельных игроков. Все это может способствовать стабилизации условий работы для бизнеса.

Предполагается, что схема будет носить уведомительный характер - игроки будут информировать ЦБ о своих планах по продаже валюты, однако корректировать их регулятор не сможет. Некоторые эксперты отнеслись к идее со скепсисом.

В частности, "Ведомости" приводят мнение директора "Проекта национального развития" Андрея Черепанова, который отмечает, что в настоящий момент валюту почти никто не продает, поскольку все исходят из дальнейшего падения курса рубля. А введение графиков продажи валюты, по его мнению, может привести к утаиванию выручки и занижению цен. В то же время топ-менеджер крупного банка заявил газете, что, по его мнению, продажа до 50% валютной выручки может положительно повлиять на рынок.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии