СМИ: Главу Кизлярского района Дагестана обвинили в финансировании терроризма

Еще двое фигурантов дела, по данным СМИ, находятся за границей
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
СКР предъявил обвинение в финансировании терроризма главе Кизлярского района Дагенстана Андрею Виноградову, соответствующее постановление было подписано в пятницу, сообщает в понедельник "Коммерсантъ". Фигурантами уголовного дела также являются руководитель республиканского отделения ПФР Сагид Муртазалиев и районный депутат Омар Асадулаев.

Андрей Виноградов был доставлен в Москву и арестован на два месяца Басманным судом, другие фигуранты, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на СКР, скрываются за границей.

По версии следствия,  весной 2009 года у Сагида Муртазалиева "возник умысел на оказание содействия террористической деятельности", пишет издание.  Не позднее осени того же года он через пособника боевиков лично передал 2,7 млн рублей для лидера местной бандгруппы Абдуллы Саадулаева. После ликвидации Саадулаева в сентябре 2009 года, Виноградов решил действовать через посредников. В свои планы он посвятил Омара Асадулаева (экс-руководитель районного отделения ПФР) и Андрея Виноградова.

Согласно материалам следствия, в 2010 году, Андрей Виноградов и Омар Асадулаев по поручению Сагида Муртазалиева лично встречались с новым лидеров бандгруппы Пахрудином Гаджиевым, которому передали 3 млн рублей. Как отмечает "Коммерсантъ", Сагид Муртазалиев, предоставивший эти деньги, руководствовался мотивами личной мести - после получения денег боевики должны были убить замначальника отдела центра противодействия экстремизму Шевкета Куджаева и вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина.  Примерно через месяц после встречи, 3 августа, был убит Шевкет Куджаев, а 23-го августа было совершено покушение на Василия Наумочкина.

Адвокат Андрея Виноградова уже сообщил "Коммерсанту", что его подзащитный виновным себя не признает, а для убийства Шевкета Куджаева у него не было никаких мотивов.

"Как они могли планировать убийство Куджаева, если фонд Сагида Муртазалиева оказывал ему и его коллегам по службе финансовую поддержку именно за борьбу с террористами?", - цитирует "Коммерсантъ" слова адвоката Азиза Курбанова.  При этом, отмечает "Коммерсантъ", в защиту Муртазалиева и Виноградова уже выступили главы Дагестана и Чечни.



Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)