СМИ: мусор из Москвы будут вывозить в Архангельскую область

Жители протестуют
Максим Блинов/РИА "Новости"

Московский мусор будет вывозиться с помощью РЖД в отдаленные регионы страны, а пилотный проект подобного решения проблемы столичных отходов планируется реализовать в Архангельской области, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, первой площадкой для приема мусора из Москвы может стать объект, который планируется построить на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области.

Представители властей региона, указывает газета, подтвердили, что объект предназначен для утилизации мусора. Однако никто из них не сообщил, откуда будут поступать отходы и кто будет инвестором строительства.

При этом источник издания в администрации Архангельской области заявил, что речь идет о мусоре из Москвы. Проект согласуется с планами Минприроды, в котором, по данным «Ъ», уже рассматривалась такая возможность с подключением сил РЖД.

Жители Ленского района в августе написали обращение президенту России и губернатору Поморья с просьбой не допустить засорения местного леса из-за строительства полигона на станции Шиес.Также против строительства полигона выступили жители Архангельской области и Коми, где прошли многочисленные митинги и пикеты. Отмечалось, что таким образом люди отреагировали на появившуюся в социальных сетях информацию о том, что первая партия мусора придет в Шиес из Москвы.

С 2013 года коммунальный мусор из Москвы прекратили принимать 24 полигона из 39, что привело к увеличению нагрузки на остальные объекты. Жители Подмосковья стали жаловаться на запах от ближайших свалок и перебои с вывозом мусора. Граждане требуют закрыть некоторые полигоны (например, «Ядрово» в Волоколамском районе). Проблему планируется решить с помощью строительства в Подмосковье четырех мусоросжигательных заводов в течении ближайших четырех лет.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)
Алексей
Власти Архангельской области напрочь игнорируют все обращения местных жителей. Письма в Прокуратуру не дают никаких результатов, они ничего не могут сделать, компания ООО "Технопарк" отказалась предоставить им документы! Результат один - стройка идет полным ходом! Такая власть нам не нужна! Конституция РФ: Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Ковбой
Перекрывайте трассы против мусорных фур.
Ксения
Место, где ОНИ хотят свалить мусор в огромнейших количествах, заболоченное, оттуда берут начала множество маленьких речушех, которые впадают в р.Вычегда, р. Лупья. Также там находится большой пласт подземных вод. Что мы будем пить, и каким воздухом дышать?Как будут расти наши дети? Это просто преступление против народа!!! Придумали законы, своды правил и сами же их нарушают. Участники инициативной группы обращались во все центральные СМИ, но поддержки ниоткуда не последовало, сказали, что это им не интересно
Дмитрий
Вот и пошли на федеральных СМИ новости о мусорном полигоне на ст. Шиес Ленского района Архангельской области. https://vk.com/svalka29urdoma Пошли новости... А почему все молчали летом? Наши комментарии в соц.сетях стираются, наши письма удаляются. Все всё знают, видимо дана команда молчать. Сейчас будет другая команда и начнут писать о уникальном высокотехнологичном предприятии, строящимся в Архангельской области. За зиму на этот "уникальный" объект навезут отравы, весной всё попадет в болото, из болот в реки. Река Северная Двина будет убита и все забегают с воплями об экологической катастрофе на русском севере. Так нельзя, если нет совести, то должны же быть хотя бы остатки здравого смысла. Почему всегда и все проблемы решаются за счет жителей русского севера? Когда что-то случается то мы "опорный край Державы", а обычно "удобное место с молчаливым покорным населением", где можно всё". Регионом больше, регионом меньше? Своими руками власть "раскачивает лодку", видимо не боится что однажды поплывёт без нас? А я вот очень сильно боюсь, боюсь что "деятелям телевизионных искусств" удалось вызвать во мне ужасно пугающее меня равнодушее к новостям из Керчи. Может быть нам тоже стоит что-то сделать? Как нам обратить на себя внимание "хозяев земли русской"? Как? Ну а пока мы пытаемся оставаться в рамках правового поля, пока..
Михаил
в Ярославль уже давно везут мусор, еще свои беушные трамваи, которые отслужили свое,- нам как подачку. мало того, что во всей России живет только Москва... Засрали свой город, теперь задыхаются в своем г... А нам ценники за вывоз мусора поднимают... Зла не хватает!!!