СМИ: мусор из Москвы будут вывозить в Архангельскую область

Максим Блинов/РИА "Новости"

Московский мусор будет вывозиться с помощью РЖД в отдаленные регионы страны, а пилотный проект подобного решения проблемы столичных отходов планируется реализовать в Архангельской области, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, первой площадкой для приема мусора из Москвы может стать объект, который планируется построить на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области.

Представители властей региона, указывает газета, подтвердили, что объект предназначен для утилизации мусора. Однако никто из них не сообщил, откуда будут поступать отходы и кто будет инвестором строительства.

При этом источник издания в администрации Архангельской области заявил, что речь идет о мусоре из Москвы. Проект согласуется с планами Минприроды, в котором, по данным «Ъ», уже рассматривалась такая возможность с подключением сил РЖД.

Жители Ленского района в августе написали обращение президенту России и губернатору Поморья с просьбой не допустить засорения местного леса из-за строительства полигона на станции Шиес.Также против строительства полигона выступили жители Архангельской области и Коми, где прошли многочисленные митинги и пикеты. Отмечалось, что таким образом люди отреагировали на появившуюся в социальных сетях информацию о том, что первая партия мусора придет в Шиес из Москвы.

С 2013 года коммунальный мусор из Москвы прекратили принимать 24 полигона из 39, что привело к увеличению нагрузки на остальные объекты. Жители Подмосковья стали жаловаться на запах от ближайших свалок и перебои с вывозом мусора. Граждане требуют закрыть некоторые полигоны (например, «Ядрово» в Волоколамском районе). Проблему планируется решить с помощью строительства в Подмосковье четырех мусоросжигательных заводов в течении ближайших четырех лет.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)