Руководство канала обратилось к Петру Порошенко с просьбой содействовать освобождению корреспондентов

СМИ: На Украине задержаны журналисты телеканала "Звезда"

Члены съемочной группы телеканала "Звезда" задержаны на блокпосту в нескольких километрах от Славянска. Сообщение об этом появилось на сайте канала.

Представители "Звезды" заявляют о том, что бойцы "Правого сектора" либо Нацгвардии Украины незаконно удерживают группу россиян: оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева.

Задержание произошло накануне вечером. "До въезда в Славянск оставалось пять километров, как съемочную группу остановили на блокпосту в районе населенного пункта Былбасовка... Вооруженным людям сразу не понравились документы журналистов. В течение нескольких часов они передавали данные по рации друг другу. И просили подождать, ссылаясь на формальную проверку. В паспортах у Андрея и Антона стояла отметка о легальном пересечении границы... Да и целей своей поездки не скрывали - сказали, что едут снимать выборы президента Украины", - об этом рассказал водитель телевизионщиков Руслан Заславский.

На блокпосту сработало звуковое оповещение об угрозе нападения, после чего вооруженные люди приказал всем лечь на землю. Когда опасность миновала, Заславского, Сушенкова и Малышева задержали. Водителя отпустили глубокой ночью, о судьбе двух других россиян пока ничего неизвестно - связи с ними нет.

Руководство телеканала обратилось к Петру Порошенко с просьбой содействовать освобождению журналистов. Аналогичная просьба поступила от председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. По его словам, представители Союза намерены обращаться за поддержкой в европейские организации. К решению конфликта также подключилось посольство России на Украине.

Напомним, что неприкосновенность журналиста в ходе боевых действий гарантируется рядом международных документов. В частности, статья 79 дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года предписывает, что жизнь корреспондентов, которые находятся в опасных профессиональных командировках и районах вооруженных конфликтов, охраняется международным правом.

Комментарии