СМИ: нарушения на митингах могут караться тюремным заключением до 5 лет

В Госдуму внесены поправки, ужесточающие наказание при повторном нарушении закона для участников митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий. Депутаты Александр Сидякин ("Единая Россия"), Андрей Красов ("Единая Россия") и Игорь Зотов ("Справедливая Россия") предлагают, в частности, увеличить срок наказания до 5 лет лишения свободы за неоднократное — свыше двух раз в течение 180 дней — нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Об этом сообщает газета "Известия".

"Есть понятие — злоупотребление правом. С этим явлением мы сталкиваемся во время проведения массовых мероприятий. Я собрал статистику, которая говорит о том, что среди задержанных на несанкционированных мероприятиях большинство — граждане, ранее привлекавшиеся к административной ответственности. В целях защиты прав других граждан мы подготовили ряд поправок, которые вводят ответственность за рецидив, которая есть в общей части уголовного права. Многократное нарушение закона в короткий период означает, что человека не пугает страх предусмотренного наказания. Поэтому мы решили ужесточить ответственность за рецидив в сфере нарушений правил проведения массовых мероприятий", — рассказал один из авторов поправок Александр Сидякин.

Всего на рассмотрение выносится 8 поправок, которые касаются наказаний для организаторов и участников массовых мероприятий. Также на митинги могут запретить проносить вз
рывчатые, ядовитые, отравляющие, огнеопасные, пиротехнические вещества и изделия, а также предметы, которые могут быть использованы для их изготовления, и предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия.

Новые поправки также касаются присутствующих на массовых мероприятиях журналистов — их могут обязать носить ясно видимые знаки отличия. Такая мера, по мнению депутатов, поможет избежать провокаций. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)