СМИ: Общественники хотят запретить россиянам оформлять более 10 мобильных номеров на человека

Цель инициативы - исключить мошенническое обналичивание денежных средств через счета сотовых операторов
Фото: A Wire/Press Association Images

В Общественной палате в рамках закрытого совещания обсудили возможность введения лимита по числу номеров мобильных телефонов и SIM-карт, зарегистрированных на одного человека. Об этом "Известиям" рассказал участвовавший во встрече член проекта Общественной палаты "Перспектива" Денис Калугин.

Как сообщает издание, на совещании было принято решение о том, что россиянину следует иметь не более 10 номеров сотовой связи. Цель инициативы - исключить мошенническое обналичивание денежных средств через счета сотовых операторов. Отмечается, что только в июне-июле 2015 года преступники вывели таким способом несколько сотен миллионов рублей с карт клиентов банков.

"Когда мошенники переводят украденные средства между банковскими счетами, их реально вычислить. [...] Но когда злоумышленники переводят деньги со счета в банке сразу на счет сотового оператора, а потом сразу выводят их - например, через электронные кошельки или снимают в банкомате, - остановить мошенничество фактически нереально. Концы сразу теряются, потому что получатели сразу выкидывают "симки". В итоге транзакция обрывается на сотовом операторе", — рассказал "Известиям" один из участников совещания, топ-менеджер банка.

Минкомсвязи выступило против инициативы. Ведомство напоминает, что граждане России вправе обладать неограниченным количеством SIM-карт, поскольку оператор связи не вправе отказать в заключении договора об оказании услуг связи.

Как сообщают в издании, только в 2014 году в России было продано 112 миллионов SIM-карт, но общая абонентская база выросла всего на 2 миллиона. Это означает, что 110 миллионов карт клиенты перестали использовать через некоторое время после активации.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)