Темирлан Эскерханов обратился в ЕСПЧ в связи с длительным рассмотрением его обращений в московские суды
  • Главная
  • Новости
  • СМИ: обвиняемый по делу об убийстве Немцова заключил мировое соглашение с Россией в ЕСПЧ

СМИ: обвиняемый по делу об убийстве Немцова заключил мировое соглашение с Россией в ЕСПЧ

Михаил Воскресенский, РИА Новости

Один из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова Темирлан Эскерханов обратился в ЕСПЧ в связи с длительным рассмотрением его обращений в московские суды и на сотрудников СИЗО № 6, передает газета Коммерсантъ.

РФ предложила Эскерханову компенсацию в размере 6 тысяч евро за отзыв жалобы из ЕСПЧ.

Претензии Эскерханова касались в первую очередь длительного рассмотрения Басманным судом его жалоб на арест и его продление в Мосгорсуде, пояснила адвокат обвиняемого Роза Магомедова.

Все время рассмотрения жалобы обвиняемый находился в СИЗО № 6 "Печатники", и испытывал страдания из-за отсутствия свежего воздуха, дневного света и питьевой воды. Эскерханов не имел возможности делать физические упражнения и даже "уединиться в туалете" из-за переполненности камеры.

Адвокат Магомедова отправила обращение в ЕСПЧ. Замминистра юстиции России Георгий Матюшкин, обладающий полномочиями принимать от имени правительства России решения как представитель страны в ЕСПЧ, признал нарушение положений Конвенции о защите прав и основных свобод человека и предложил Эскерханову компенсацию в размере 6 тысяч евро.  

Другие фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова последовали примеру Эскерханова и также подали жалобы в ЕСПЧ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии