Мотоциклистам могут разрешить проезжать между рядами

СМИ: ПДД для мотоциклистов могут упростить

Сергей Пивоваров, РИА Новости

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать возможность изменений в правила дорожного движения (ПДД), связанных с движением мотоциклов и велосипедов. Об этом пишет Коммерсантъ.

В частности, для мотоциклистов и велосипедов могут применить отдельную стоп-линию. Власти Москвы выберут перекресток с интенсивным движением, где будет нанесено две стоп-линии: первая — для автомобилей, вторая с интервалом 3-5 м — для мотоциклистов. Сейчас мотоциклы и велосипеды ждут зеленого света, стоя между машинами у одной линии, что небезопасно.

Также проработается вопрос о возможности движения мотоциклистов между рядами.

"Сейчас этот вопрос вообще не урегулирован. Двигаться между рядами ПДД прямым образом ни разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали. На все эти вопросы должен быть дан ответ", - пояснил изданию автор идеи глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский.

В Госавтоинспекции подготовили заключение о "нецелесообразности" разрешения движения мототранспорта между рядами. Если закрепить в ПДД четкий запрет или разрешение двигаться между рядами, это только усложнит дорожную ситуацию, говорят в ведомстве, так как сейчас байкеров, перемещающихся между рядами не штрафуют, но если произошло ДТП в момент, когда мотоцикл находился с автомобилем в одном ряду или на разметке, ответственность несет именно он.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии