СМИ: Пилоты разбившегося Су-24 погибли

Сегодня на границе Турции и Сирии был сбит российский военный самолет

Сегодня на границе Турции и Сирии был сбит российский военный самолет. Су-24, по данным Министерства обороны России, направлялся после выполнения задания на авиабазу. По информации иностранных средств массовой информации, оба пилота погибли.

Генштаб Турции сразу заявил о том, что сбили бомбардировщик турецкие истребители после того, как экипаж нашего борта получил 10 предупреждений о нарушении воздушного пространства. Премьер-министр страны выступил с заявлением, что таким образом военные защищали границы и действовали в рамках международного права.

Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции: "Турция имеет право делать все возможное для противодействия попыткам нарушить границы страны - это закреплено в нормах международного права. Наша страна готова к любым шагам для обеспечения национальной безопасности, это - национальный долг. Происшествие с российским самолетом никоим образом не является актом агрессии, направленным на другие государства".

В Кремле и Минобороны России опровергли заявления о нарушении воздушного пространства Турции. Военное ведомство располагает данными объективного контроля - по ним Су-24 находился в небе исключительно над территорией Сирии. Позднее этот инцидент прокомментировал Владимир Путин во время встречи с королем Иордании. Он отметил, что российский бомбардировщик не представлял никакой угрозы для турецкой стороны и был сбит в километре от границы. А все произошедшее в России расценивают как удар в спину.

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Ну, теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. А Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в ряду американской коалиции. Мы, конечно, внимательно проанализируем все, то случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", - отметил Путин.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)