Следствие надеется найти причину преступления, которое пока расследуется как немотивированное заказное убийство

СМИ: По делу об убийстве Немцова назначена лингвистическая экспертиза

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

После изучения писем и сообщений, полученных Борисом Немцовым, следствие назначило лингвистическую экспертизу корреспонденции, чтобы определить, содержались ли в ней угрозы убийства, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По мнению следователей, это может помочь установить причину преступления, которое пока расследуется как немотивированное заказное убийство. При этом, как отмечает источник, в ходе знакомства с перепиской политика правоохранители не обнаружили прямых угроз в его адрес, однако ряд сообщений отличался эмоциональностью и, по мнению следствия, свидетельствовал о том, что их авторы принимали общественную и политическую деятельность Бориса Немцова "слишком близко к сердцу".

При этом пятеро задержанных по делу об убийстве подозреваемых в переписке с политиком, как утверждает источник "Коммерсанта", не состоял, а некоторые не знали о его существовании. В то же время ранее говорилось о том, что задержанные могли быть как исполнителями, так и организаторами убийства. В качестве вероятного мотива называлось их недовольство высказываниями Бориса Немцова о нападении на редакцию Charlie Hebdo. Собеседник издания сообщил, что сейчас следствие предполагает, что задержанные были наняты через нескольких посредников. За убийство они должны были получить 5 млн рублей.

Источник "Коммерсанта" отметил также, что судя по переписке, желать смерти политику могли не только исламисты, но и знакомые ему люди, недовольные его оппозиционной деятельностью.

Адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров считает экспертизу необходимой, однако он призвал расследовать все нападения, совершенные на Бориса Немцова за последние несколько лет, для получения максимально достоверной картины.

Напомним, Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве.

Комментарии