СМИ: полицейским могут позволить стрелять в людных местах в рамках самообороны

С предложением о расширении полномочий правоохранителей выступил депутат ГД Александр Хинштейн

Российским полицейским могут позволить стрелять на поражение в людных местах, когда на них нападают или существует угроза безопасности их жизни либо жизни окружающих. Об этом сообщает газета "Известия".

"В законе о полиции существует действующая норма, согласно которой сотрудник полиции не может применить оружие, если это повлечет за собой гибель мирных граждан. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости", - заявил автор поправок к федеральному закону о полиции, депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн.

По словам Хинштейна, в США полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений, а в России необходимо основание для того, чтобы было применено оружие. Если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем - привлечен к уголовной ответственности.

Отметим, что на сегодняшний день, согласно федеральному закону "О полиции", полицейские не имеют права стрелять при значительном скоплении граждан, если в результате применения оружия могут пострадать случайные лица. Перед применением физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия силовик обязан сообщить о том, что он является сотрудником полиции, а также предупредить о своем намерении и предоставить возможность и время для выполнения законных требований.

Полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, инвалидов, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции. Исключением из данного правила является оказание данными лицами вооруженного сопротивления, совершение вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
С начало надо очистить ряды от криминала и провести тщательную аттестацию чтобы разрешать им такие полномочия.
Это первоапрельская шутка? Сейчас, без всяких причин они начинают стрельбу в людных местах с человеческими жертвами, а что будет после принятия подобного закона?! Будет всплеск подобных ситуаций с трагическими последствиями! Выстрел в толпе, скажем на митинге, может поразить не провокатора, а совершенно другого человека, например ребенка! Думают ли об этом эти думские деятели? Уверен, что думают. На то и расчет - желающих посещать массовые мероприятия станет в разы меньше. Ну разве что "заказные" шествия и митинги будут, как и прежде собирать "десятки тысяч"...
При одном условии. Норматив по стрельбе сдан на отлично..... В противном случае каждый балл вниз - плюс два года к статье за убийство невинного мирного гражданина... Естественно, государственная страховка убиенному и его родным...Пожизненная...Хотя пожизненную не надо, а то некоторые граждане сами полезут под пули от такой жизни........Где наши бэтманы? В кино? А как же английские безоружные бобби?