СМИ: Практическая реализация российско-американского соглашения по Сирии началась

Владимир Путин сегодня обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом, как добиться прекращения огня в ближневосточной стране. О телефонном разговоре лидеров двух государств сообщает официальный сайт Кремля. Асад подтвердил готовность сирийского правительства содействовать установлению перемирия.

Как сообщило сегодня агентство ТАСС со ссылкой на дипломатические источники, практическая реализация российско-американского соглашения по Сирии началась. Москва и Вашингтон подготовили два проекта резолюции Совета безопасности в поддержку этого соглашения. Теперь дипломаты должны свести черновики в единый документ. Представители других стран в обсуждении текста не участвуют. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Москва предложила Совбезу ООН принять эту резолюцию.

Прекращение огня позволит возобновить переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции при посредничестве спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, добавил Гатилов.

"Думаю, де Мистура сейчас работает над этим. Как вы знаете, изначально возобновление межсирийских переговоров было запланировано на 25 февраля. Даже если в четверг переговоры не начнутся, их участники, как я надеюсь, встретятся очень скоро. Это вопрос дней", – говорит Геннадий Гатилов, заместитель министра иностранных дел России.

В понедельник Россия и США опубликовали совместное заявление о том, что режим прекращения огня в Сирии должен вступить в силу с 27 февраля. До полудня 26 февраля все участники конфликта обязаны сообщить Москве или Вашингтону о готовности присоединиться к перемирию. Сирийская правительственная армия, российские военно-космические силы и антитеррористическая коалиция во главе с США обещают не атаковать эти отряды. Взамен оппозиция должна остановить боевые действия против сирийского правительства. Режим прекращения огня не распространяется на группировки, которые Совет Безопасности ООН ранее признал террористическими. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)