Пресс-секретарь британского премьера объяснил это решение российско-британскими противоречиями по поводу ситуации на Украине

СМИ: Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не будет присутствовать на Параде Победы в Москве

Фото: EPA/HANNAH MCKAY/ТАСС

Британский премьер Дэвид Кэмерон не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы 9 мая. Об этом в четверг сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Кэмерона.

Как сообщил пресс-секретарь, вопрос о составе британской делегации на параде в Москве рассматривался с учетом ситуации на юго-востоке Украины и продолжающихся на этом фоне российско-британских противоречий, так что визит Дэвида Кэмерона, по словам его представителя, в таких обстоятельствах вряд ли будет возможен.

В то же время, Reuters напоминает, что 7 мая в Великобритании должны состояться выборы, в связи с чем вполне вероятно, что Кэмерон не смог бы приехать в Москву в любом случае.

Напомним, накануне стало известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не приедет в Москву на День Победы - вместо этого, она возложит цветы к могиле Неизвестного солдата 10 мая. Ее решение в правительстве ФРГ также объяснили обстановкой на Украине. Также отказались от участия в праздничных мероприятиях лидеры Польши и стран Прибалтики. Приняли приглашение руководители 20 стран, в том числе, президент Чехии Милош Земан и лидер КНДР Ким Чен Ын. Известно, что президент Франции Франсуа Олланд еще не принял решения.

В декабре прошлого года ТАСС сообщал, что в ответ на просьбу прокомментировать приглашение, представитель Совета национальной безопасности США заявил, что у Белого дома "нет сейчас объявлений по поводу каких-либо поездок президента (США) в Россию".

 

Комментарии