Злоумышленники предлагают принять участие в викторине и обещают огромный выигрыш

СМИ рассказали о новом виде мошенничества в интернете

DPA/TASS

В Рунете зафиксирован всплеск нового вида мошенничества. На электронную почту граждан поступает рассылка, в которой им предлагается принять участие в опросе. За голосование обещается большая оплата, которая и ведет доверчивых россиян в финансовую ловушку, пишет «Российская газета».

Обычно в подобном «письме счастья» содержится ссылка на сайт, где за ответы на несколько несложных вопросов человеку обещают выплатить как минимум 75 тысяч рублей от крупных спонсоров или предоставить огромную скидку на покупку техники.

После того, как пользователь сети отвечает на вопросы, он видит перед собой сумму, «полагающуюся» ему за участие. Чтобы получить ее мошенники просят сделать «закрепительный платеж» — в пределах 150 рублей. Для отправки денег предлагается ввести реквизиты банковской карты, включая трехзначный секретный код. Мошенники уверяют, что эта сумма будет возвращена вместе с премией за участие в опросе. Для убедительности на сайтах есть отзывы счастливчиков, которые якобы уже получили вознаграждение.

Таким образом, участники такого опроса как минимум рискуют потерять 150 рублей, а как максимум — передать злоумышленникам данные своей карты.

Для того, чтобы не попасться на уловки мошенников, специалисты рекомендуют обязательно проверять в поисковых системах (Google или Яндекс) отзывы о домене, а при отсутствии ссылок или наличии отрицательных отзывов отказаться от участия в таких опросах. Также стоит обратить внимание на грамматические и орфографические ошибки в текстах - их наличие может говорить о некачественном или даже нелегитимном сервисе. Третий знак, который должен насторожить пользователя — ссылки, которые никуда не ведут, контакты, по которым нельзя ни с кем связаться.

Вам важно это знать, потому что жертвой мошенничества может стать каждый. Старайтесь не открывать письма и не переходить по ссылкам от неизвестных адресатов, которые кажутся вам подозрительными.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии