СМИ: Расследование дел по заявлениям Магнитского приостановлено

Правоохранительные органы на неопределенный срок приостановили расследование уголовных дел, которые были возбуждены по заявлениям юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Официальным подтверждением данной информации агентство не располагает.

"Предварительное следствие было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого", - сказал источник и добавил, что соответствующее постановление с такой формулировкой имеется в материалах дела. 

Магнитский добивался привлечения к ответственности ряда сотрудников правоохранительных и контролирующих органов Москвы по статьям "превышение должностных лиц с причинением тяжких последствий" и "мошенничество в особо крупном размере". По заявлению юриста, ряд чиновников причинили бюджету РФ ущерб на сумму более 5 млрд рублей - после смерти Магнитского аналогичные обвинения предъявлял его коллега Джемисон Файерстоун. 

Напомним, что Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. По мнению коллег юриста и правозащитников, сотрудник Hermitage Capital стал жертвой неправомочного судебного решения из-за того, что вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны высокопоставленные чиновники и сотрудники различных госструктур. Вследствие этих же причин тяжелобольному Магнитскому - 37-летний мужчина страдал острой сердечно-сосудистой недостаточностью - могли не оказать должную медицинскую помощь.

Отметим, что 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал покойного Магнитского виновным по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)