СМИ: Родственников погибших на шахте "Северная" возмутили слова Дворковича о том, что в трагедии виновата "природа"

Фото: Владимир Юрлов/ РИА Новости

Родственники шахтеров, погибших на шахте "Северная", рассказали о том, что руководство предприятия экономило на дорогой вентиляционной системе, поэтому там скапливался метан. Такое заявление было сделано на встрече родственников 26 шахтеров, оставшихся под землей после первого взрыва, с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым. Стенограмму разговора опубликовал портал Medialeaks.

Родственница одного из погибших заявила о том, что метан скапливался постепенно. Вице-премьер настаивал на том, что произошел скачкообразный выброс газа и винить нужно "природу"

"Вы обвиняете природу в этом! Вина ваша, потому что вы, вместо того чтобы поставить вентиляцию, миллиарды тратить на нее, вам проще выплатить миллионы [в качестве компенсации за погибших]", - заявила родственница одного из погибших.

Кроме того, родственники утверждают, что шахтерам задерживали зарплату и вынуждали спускаться под землю, несмотря на опасность взрыва: "По 50 тысяч платили шахтерам! И меньше! Работать заставляли! Высчитывали все деньги"

Также в ходе разговора Дворкович опроверг возможность затопления шахты.

"Мой муж работал на "Центральной" шахте, ее затопили [шахта Воркуты — в 1998 году из-за аварии здесь погибли 27 шахтеров]. Вы хотите сделать то же самое!", - заявила родственница погибшего.

"Нет, не хотим!", - ответил Дворкович. "Действительно, я видел сегодня в прессе, что шахта будет затоплена. Это вранье. Такой вариант не рассматривается, как основной", - добавил чиновник.

Между тем, ранее стало известно о том, что шахту все-таки затопят.

Выброс метана и два взрыва произошли на шахте "Северная" 25 февраля на глубине 780 метров. Произошло обрушение породы, начался пожар. Из 111 горняков выжил 81 человек. Обнаружены тела четырех шахтеров, остальные 26 человек также признаны погибшими.

28 февраля при проведении спасательных работ в шахте произошел третий по счету взрыв: погибли пять спасателей и один работник шахты. Общее число жертв достигло 36 человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)