СМИ: Роскомнадзор предупредил Facebook, Twitter и Google о возможных санкциях

Руководитель ведомства Александр Жаров предупредил компании о необходимости соблюдать "закон о блогерах"
Фото: EPA/LEX VAN LIESHOUT/ТАСС

Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее отправил в компании  Facebook, Twitter и Google  письма, в которых попросил их соблюдать российское законодательство и напомнил, что в случае, если они продолжат совершать "противоправные действия" в России, на них могут быть наложены санкции. Об этом в среду сообщают Известия со ссылкой на официального представителя ведомства Вадима Ампелонского.

"Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись", - приводит издание слова Ампелонского.

Ранее замруководителя Роскомнадзор Максим Ксензов направил в эти компании официальные письма, в которых предупредил, что компании не соблюдают требования так называемого "закона о блогерах". В частности, они не предоставили данных о суточной посещаемости страниц некоторых пользователей и данных, которые бы позволили идентифицировать владельцев страниц, которые посещают более 3 тысяч пользователей в сутки. За непредоставление данных предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Кроме того, Ксензов предупредил, что Роскомнадзор может ограничить доступ к отдельным ресурсам, если компании не уберут со своих ресурсов "информацию, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности", отмечает издание.

При этом представитель ведомства уточнил, что речь может идти как о блокировании отдельных страниц, так и всего сайта в целом. Как пояснили "Известиям" эксперты, точечно блокировать сайты могут только крупные интернет-операторы, в то время как небольшие региональные компании смогут заблокировать только весь сайт целиком. По официальной статистике Роскомнадзора, техническими средствами для точечного блокирования ресурсов обладают около 70% из 4,7 тысяч зарегистрированных в РФ провайдеров, остальные могут ограничить доступ только ко всему ресурсу.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)