Встреча лидеров стран БРИКС перед началом саммита G20 в Австралии в ноябре 2014 года
Ожидается, что эту тему поднимет спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ходе своего визита в Индию в конце недели

СМИ: Россия предложит БРИКС создать парламентскую ассамблею

Встреча лидеров стран БРИКС перед началом саммита G20 в Австралии в ноябре 2014 года
Алексей Дружинин/ТАСС

В ходе своего визита в Нью-Дели в конце этой недели спикер Госдумы Сергей Нарышкин может предложить странам БРИКС в ближайшее время создать собственную парламентскую ассамблею, сообщают "Известия".

Эту информацию изданию подтвердили один из членов делегации, и, частично, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который отправится в Индию вместе с Сергеем Нарышкиным. Пушков отметил, что Россия будет налаживать парламентское сотрудничество в рамках БРИКС.

"То, что визит спикера Госдумы в Индию происходит впервые за последнее время, говорит о его значимости. Это важное событие как для России, так и для Индии, для дальнейшего развития наших отношений, в том числе в рамках БРИКС. Мы начнем сотрудничать в рамках создания Парламентской ассамблеи стран БРИКС. Это будет один из пунктов договоренностей, которые там будут обсуждаться", - цитирует издание собеседника в Госдуме.

Визит Сергея Нарышкина, который, по словам зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, "умеет договариваться" может несколько расширить приоритеты в отношениях России и Индии, ранее сосредоточенных, в первую очередь, на военном и торговом сотрудничестве.

 

Алексей Пушков сообщил "Известиям", что делегация намерена "активизировать и придать новый импульс междпарламентскому сотрудничеству в рамках формата БРИКС". 

Объединение стран БРИКС было создано в 2010 году по инициативе России. В него входят РФ, Индия, Китая, Бразилия и ЮАР. В числе наиболее важных совместных шагов стран-участниц, например, выработка совместной позиции по ситуациям в Сирии, Ливане и Афганистане. Первым важным институтом объединения стал Новый банк развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития. Парламентская ассамблея может стать второй важной структурой в объединении.

Напомним, что Россия также участвует в Парламентской ассамблее Совета Европы, однако в конце января российская делегация там была повторно лишена права голоса в связи с событиями на юго-востоке Украины.

Комментарии