Увеличение цен связано с ростом акцизов

СМИ: С января в России сигареты могут подорожать на 9 рублей из-за акцизов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Цена на пачку сигарет, поступивших в продажу после Нового Года увеличится в среднем на 8-9 рублей, это следует из деклараций, которые табачные компании подали в Федеральную налоговую службу, пишут "Известия".

Как сообщили изданию в российских отделениях табачных компаний JTI и Philipp Morris International и British American Tobacco ("БАТ Россия"), ценовые изменения связаны с повышением акцизного сбора.

"Заложенные в недавно утвержденном Налоговом кодексе ставки акциза диктуют увеличение стоимости пачки сигарет в 2015 году в среднем на 8–9 рублей. Продукция с новыми розничными ценами будет поступать в продажу с начала следующего года по мере обновления запасов в торговых точках. JTI, как обычно, включит повышение налога в цену своей продукции", - приводят "Известия" слова
вице-президента по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI Сергея Киселева.

По словам директора по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александра Лютого, за последние пять лет ставки табачных акцизов выросли в четыре раза - так, в 2010 году минимальная цена за пачку сигарет составляла около 18 рублей, а сейчас - 60 рублей. При этом он отметил, что доходы российских потребителей не успевают за ростом цен.

"Европейский опыт показывает, что как только на сигареты начинает приходиться свыше 8% ежемесячного дохода, потребители переключаются с легальной продукции на контрабанду и контрафакт. Средний уровень доступности пачки сигарет в России сейчас составляет 7,4%, для семей с низким доходом - уже 11%", - сообщил он "Известиям".

При этом сопредседатель Российской антитабачной коалиции считает, что производителей не волнует покупательская способность россиян, по ее прогнозам, в течение 2015 года они по собственной инициативе еще несколько раз увеличат ценники и, в результате, увеличение цены за пачку сигарет достигнет 15-20 рублей.

Помимо роста акцизов, после Нового Года также будут введены обязательные минимальные цены на пачку сигарет - в ФНС России надеются, что это поможет уменьшить риск необоснованного занижения цен, пишут "Известия". 

Напомним, что агрессивная антитабачная компания в России ведется с 2009 года, причем в Минздраве отмечают, что за это время каждый шестой россиянин уже отказался от сигарет. Ранее в октябре в ходе международной конференции ВОЗ по борьбе против табака, состоявшейся в Москве, участники проголосовали за ужесточение акцизов, если решение будет ратифицировано, средняя цена на пачку сигарет в России, по оценкам некоторых экспертов, может превысить 200 рублей.


 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии