СМИ: Сенаторы попросили Обаму ускорить заключение оборонного контракта, опасаясь конкуренции с Россией

Американские воасти боятся упустить военный контракт на девять миллиардов долларов, считая Москву одним из главных конкурентов в этой сфере. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на оказавшееся в распоряжении издания письмо группы сенаторов президенту США Бараку Обаме.

В первую очередь сенаторы пишут о поставках Катару, Кувейту и Бахрейну партии из более чем 60 истребителей производства корпораций Boeing и Lockheed Martin. До этого Соединенные Штаты были вынуждены отложить исполнение контракта на два года из-за возражений Израиля, опасавшегося, что покупка вооружений его противниками в регионе может быть направлена против него.

Однако, по информации The Wall Street Journal, на этой неделе Белый дом снова  отложил решение по сделке, заявив о необходимости дополнительных консультаций с Конгрессом. Сенаторы Джон Маккейн Аризона), Боб Коркер (Теннесси), Джек Рид (Род-Айленд) и Клэр Маккаскилл (Миссури) попросили президента заключить контракт как можно быстрее.

"Мы понимаем, что запросы следует внимательно изучить, однако конечное решение оттягивалось слишком долго. Отклонение запроса не помешает этим странам приобрести истребители у зарубежных поставщиков, в том числе, возможно, у России. Америка не должна упустить возможность расширить сферу своего влияния на Ближнем Востоке, обеспечить свое промышленное доминирование и не должна уступать своим соперникам или противникам", – говорится в письме.

Россия занимает второе место в мире по объемам продаж оружия после США. За последние пять лет Россия увеличила экспорт в Европу на 264%, а экспорт оружия в целом – на 28%. Среди факторов , увеличивших спрос на продукцию российской оборонной промышленности - военная операция в Сирии.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)