Нейрохирург одной из клиник Цюриха отметил, что мышцы гонщика почти полностью атрофированы

СМИ: Шумахер на всю жизнь останется инвалидом

Семикратный чемпион "Формулы-1" автогонщик Михаэль Шумахер, получивший тяжелую травму головы во время катания на лыжах в декабре 2013 года, на всю жизнь останется инвалидом, сообщил нейрохирург одной из клиник Цюриха Эрих Ридерер. Об этом пишет Gazeta.ru со ссылкой на швейцарское издание 20minuten.

По словам Ридерера, Шумахер всегда будет зависеть от помощи других людей. "Я бы очень хотел ошибаться, но практически нет шансов, что такие травмы могут пройти бесследно", — сказал врач.

Он отметил, что мышцы Шумахера почти полностью атрофированы и очень сильно повреждены. "Люди были бы в ужасе, если бы увидели его сейчас. Я знаю, о чем говорю, так как видел пациентов, проходивших через такое. Его, вероятно, сейчас не узнать", — заключил доктор.

Накануне главный невролог клиники в Барселоне Роберт Белви заявил, что первые три месяца после выхода из комы Шумахера должны прояснить ситуацию с его восстановлением. По его словам, главный фактор, определяющий то, как Шумахер будет восстанавливаться от повреждений, — это состояние его мозга: наличие опухолей, гематом и инсультов.

Шумахер получил серьезную травму головы во время катания на лыжах в конце декабря 2013 года и с тех пор находился в искусственной коме в больнице Гренобля. 16 июня было объявлено, что спортсмен вышел из комы и переведен в клинику Лозанны для реабилитации. Больница находится менее чем в 40 километрах от места жительства Шумахера — города Гланд на озере Леман в Швейцарии. Семья спортсмена находится вместе с ним и живет в специально оборудованном для нее помещении.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии