К концу года около 4 млн сотрудников силовых структур и менеджеров могут лишиться возможности отдыхать за границей

СМИ: Сотрудникам госкомпаний не рекомендуют выезжать из страны

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сотрудники крупных российский госкомпаний начали получать негласные рекомендации воздержаться от отдыха за границей, об этом в понедельник сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник в туристической отрасли.

По данным издания, от забронированных туров отказываются, в первую очередь, сотрудники ОАО РЖД, генеральный директор которой, Владимир Якунин, попал в санкционные списки, хотя информация о том, что на корпоративном уровне им официально не рекомендован выезд за границу, пока окончательно не подтверждается.

Кроме того, "Коммерсант", со ссылкой на собственные источники, сообщает о как минимум двух компаниях энергетического сектора, в которых действуют подобные негласные рекомендации. Они, в частности, касаются сотрудников, работающих со сведениями, составляющими государственную тайну. Сообщается, что это сделано для того, чтобы избежать провокаций.

Как сообщают источники издания в этих компаниях, на поездки в так называемые "недружественные" страны требуется разрешения, хотя ездить в Турцию или Египет топ-менеджменту не запрещают.

При этом в "Газпроме", "Роснефти", "Газпром нефти", "Транснефти", "Росатоме" и госбанках информацию о каких-либо рекомендациях, ограничивающих выезд за границу, не подтверждают.   В МИДе говорят, что запрещать выезд сотрудникам каких-либо компаний они не вправе - это может сделать только их прямое руководство.  

Напомним, что в апреле МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в США и страны, заключившие с ними договор о взаимной выдаче, это около 100 государств. При этом сотрудники МВД, ФСБ, ФСО, МЧС, ФСКН вскоре получили прямой запрет на выезд в эти страны.

По оценкам специалистов туротрасли, стать фактически невыездными могут около 4 млн сотрудников силовых ведомств и менеджеров госкомпаний, что составляет около 22% от всего туристического потока. Особенно остро такие меры могут сказаться на туристических операторах, специализирующихся на работе с государственным сектором. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии