Общие расходы на то, чтобы узаконить гараж, составят 15–20 тысяч рублей
  • Главная
  • Новости
  • СМИ: Совет Федерации разрабатывает законопроект о "гаражной амнистии"

СМИ: Совет Федерации разрабатывает законопроект о "гаражной амнистии"

Сергей Коньков/ТАСС

В Совете Федерации разрабатывается законопроект о "гаражной амнистии", который даст возможность оформить право собственности на место в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) по предъявлении всего нескольких документов. Об этом пишут "Известия".

По словам сенатора от республики Коми Дмитрия Шатохина, документ будет внесен в Госдуму в 2017 году.

Гаражи у многих российских граждан уже несколько десятилетий находятся в неопределенном статусе: люди их получили в ГСК еще в советские времена, но на волне приватизации 1990-х многие не озадачились вопросом оформления собственности на гаражи. В результате люди либо уже лишились гаражей, либо могут их лишиться в ближайшее время.

Шатохин отмечает, что регионы столкнулись с проблемой гаражных кооперативов, когда начали проводить инвентаризацию объектов недвижимости. С одной стороны, определенные правоустанавливающие документы на эти гаражи имеются. Обычно это бумага, выданная председателем местного совета в 1960–1970-е годы. Но при этом именно как объект собственности такой гараж нигде не зарегистрирован.  

"У такого гаража непонятный статус. Простой вопрос: на основании чего они подключены к электросетям? Для этого должен быть заключен договор с собственником. По этой же причине никто не гарантирует и сохранность гаражей: при желании местные власти могут снести их в любой момент", - говорит сенатор.  

Для приватизации гаража, согласно проекту закона, необходимо будет предоставить следующие документы: подтверждение членства в ГСК и оплаты паевого взноса, техническая документация на нежилое помещение и документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом госвласти или местного самоуправления.  

По оценкам Дмитрия Шатохина, общие расходы на то, чтобы узаконить гараж, составят 15–20 тысяч рублей. Для ветеранов эта процедура должна быть бесплатной. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии