СМИ: Трамп намерен 22 мая объявить о выходе из Договора по открытому небу

© Валерия Попова / Фотобанк Лори

Власти США намерены 22 мая объявить России о решении выйти из Договора по открытому небу, пишет «Интерфакс» с ссылкой на газету New York Times.

Сообщается, что американский президент Дональд Трамп собирается выйти из договора, который имеет отношение к контролю над вооружениями. В пятницу Москву проинформируют об уходе из Договора по открытому небу.

Отмечается, что официальные лица в США уже долгое время недовольны тем, что Кремль якобы нарушает соглашение и не разрешает проводить полеты над городами, где, предположительно, развертывает ядерное оружие, способное достичь Европы. Кроме того, российская сторона запрещала полеты во время проведения крупных военных учений.

Однако Трамп возмутился полетом российского самолета над его собственным гольф-клубом в 2017 году.

Также, по данным Пентагона и американских спецслужб, Россия с помощью полетов над территорией США обозначает инфраструктуру, которую можно будет поразить при кибератаках.

Напомним, что Договор об открытом небе был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинке представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Договор был ратифицирован Москвой 26 мая 2001 года. На данный момент в договоре участвуют 34 государства. Согласно нему, они имеют право совершать облеты территорий друг друга для контроля военной деятельности.

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)