СМИ: Украинцев, осужденных в РФ, осенью могут передать на родину

Олег Сенцов и Александр Кольченко
Непосредственное решение о выдаче будут принимать суды регионов, где ураинцы содержатся в заключении
Олег Сенцов и Александр Кольченко
Валерий Матыцин/ ТАСС

Передача Украине ее граждан, осужденных в России, - Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко – может состояться осенью этого года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Непосредственное решение о выдаче будут принимать суды тех регионов, где ураинцы содержатся в заключении. Произойдет это лишь после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором. Согласие государства с вынесенным в другой стране приговором, регламентируется Конвенцией Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц.

"При поступлении из государства исполнения приговора [Украины] согласий и других необходимых документов на передачу осужденных, в том числе судебных решений о признании и исполнении приговоров российских судов, Минюст России направит их во ФСИН для внесения представлений в суды по месту отбывания наказания осужденными", - заявили в пресс-службе Минюста в ответ на запрос "Интерфакса".

Собранные на Сенцова, Афанасьева, Кольченко и Солошенко документы ФСИН направит в министерство юстиции для передачи Минюсту Украины. Согласно положениям международной Конвенции, суд Украины должен будет заменить приговоры российских судов на собственные наказания, предусмотренные законами Украины за совершение аналогичного преступления.

В 2015 году Сенцова и Кольченко приговорили к 20 и 10 горам тюрымы за терроризм. По данным СМИ, Сенцов отбывает наказание в одной из исправительных колоний Якутии, а Кольченко – в Челябинской области. Афанасьев, который ранее проходил свидетелем по тому же делу, а затем стал фигурантом, отбывает семилетнее наказание в Сыктывкаре. 73-летний Юрий Солошенко приговорен к шести годам заключения за шпионаж, он был направлен в ИК Нижнего Новгорода. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)