СМИ: Устроивший стрельбу в столичной школе старшеклассник признан невменяемым

Десятиклассник, обвиняемый в убийстве двух человек в школе номер 263, может избежать наказания из-за психического состояния

Десятиклассник Сергей Г., обвиняемый в убийстве двух человек в столичной школе номер 263, может избежать наказания из-за своего психического состояния, сообщают "Известия". "Эксперты диагностировали у него параноидную шизофрению, при этом отметив, что его состояние ухудшается. Медики считают, что подросток нуждается в срочном лечении", – сообщили изданию в правоохранительных органах.

Судебно-психиатрическая экспертиза подростка началась в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского в середине марта 2014 года. Она проходила с участием детского психолога-психиатра.

Специалисты должны были исследовать душевное здоровье школьника и ответить на принципиально важные вопросы: был ли он вменяем на момент жестокой бойни в школе и осознавал ли свои действия. Экспертиза длилась четыре недели. По данным "Известий", специалисты центра признали Сергея Г. невменяемым.

В настоящее время подростка перевели из ГНЦССП имени Сербского в столичное СИЗО "Бутырка", где существует специализированное психиатрическое отделение. Ранее он находился в СИЗО №5 "Водник" для несовершеннолетних.

Как отмечает издание, данные экспертизы могут изменить ход следствия. Если суд направит школьника на принудительное лечение в закрытое учреждение, то там он будет находиться до момента своего излечения. Этот срок может растянуться от нескольких месяцев до десятков лет, а спецкомиссия будет ежегодно оценивать его психическое состояние. Если она признает, что человек излечился и не представляет опасность для общества, его выпустят на свободу.

3 февраля 2014 года Сергей Г. пришел в школу №263 с двумя принадлежащими его отцу винтовками. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его класс, и расстрелял учителя Андрея Кириллова. Позже он расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника полиции – Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. Стрелка задержали после того, как отец уговорил его сдаться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
В том, что произошло с Сергеем - есть вина психологов и педагогов школы в которой он учился. Очень хочется верить, что парень быстро пойдет на поправку. И все-таки, ему так и не получится отказаться от постоянной психологической помощи и после выхода - освобождения из больницы. Горе - прежде всего для него. Для его родителей.