Заявление от лица 60 жителей республики подал в прокуратуру местный правозащитник

СМИ: В Башкирии проходят проверки по заявлениям о невыплате зарплат строителям объектов саммита БРИКС

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

МВД Башкирии начало проверку по заявлениям рабочих, участвовавших в подготовке объектов саммита ШОС-БРИКС в Уфе. Местные жители, среди которых есть несовершеннолетние, сообщили, что им не выплатили зарплаты, а на стройке использовался труд мигрантов, сообщает "Коммерсантъ".

Заявление от лица более чем 60 жителей республики в прокуратуру подал правозащитник Ильгиз Юсупов. Он рассказал изданию, что в январе к нему обратились трое рабочих  - по их словам, они начали работать на объектах саммита летом прошлого года. При этом представитель компании-субподрядчик ООО "Нанотехстрой" заключил с ними договоры, пообещав некоторым из строителей до 120 тысяч рублей за полгода работы.

Однако большинство рабочих денег не получили, кроме того, по их словам, на строительных площадках работали мигранты из Средней Азии, которые подвергались издевательствам - их работа также не была оплачена.

Молодые люди участвовали в работах в аэропорте Уфы, гостиницах Hilton и "Башкирия". Как отмечает "Коммерсантъ", по данным правительства Башкирии, всего на подготовку к саммиту было выделено около 10 млрд рублей, а подготовка к саммиту международного терминала аэропорта обошлась в 600 млн рублей.

По данным издания, полиция начала проверки еще 7 июля, когда на допрос был вызван один из заявителей, 13 июля был допрошен представитель субподрядчика, заключавший договоры. Он пообещал выплатить задолженность перед рабочими. В МВД республики "Коммерсанту" эту информацию комментировать отказались.

Глава республики Рустэм Хамитов рассказал, что еще до начала саммита, объезжая объекты, видел на месте строительства отеля Hilton, группу людей, требовавших выплаты зарплаты. После его вмешательства им были выплачены авансы, а рабочим, по словам Хамитова, оставили телефоны его помощников, однако никто не позвонил. Глава республики пообещал, что руководство региона в таких ситуациях займет "жесткую" позицию, пишет издание, а рабочим, которым не выплатили зарплаты, предложил обращаться не в правоохранительные органы, а напрямую к нему.

"Я найду варианты выплат. Это больше, чем преступление. Это наглый обман и попытки заработать на простых людях", - приводит слова Рустэма Хамитова "Коммерсантъ".

Комментарии