Опубликован план-график ликвидации медучреждений, согласно которому больницы и роддома будут превращать в филиалы, а затем - закрывать

СМИ: В Москве ликвидируют 28 медучреждений

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Власти планируют ликвидировать 28 учреждений здравоохранения в Москве, в их числе - 15 больниц и роддомов. План-график ликвидации опубликован на интернет-портале Rusmedserver.

По сообщению РБК, подлинность документа подтвердил источник, близкий к московскому правительству. Отмечается, что вице-мэр Леонид Печатников также подтвердил подлинность данного плана: "Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе", - заявил Печатников.

Ожидается, что ликвидацию будут проводить в два этапа: в начале одну больницу присоединят к другой и превратят в филиал, а затем - закроют. Так в частности, планируют поступить с больницей №59: в начале ее присоединят к Боткинской, однако затем ликвидируют, согласно плану.

По сообщению РБК, в регистратуре 59-й больницы подтвердили, что персонал ожидает реорганизации. Отмечается, что из-за закрытия только этого медицинского учреждения работы могут лишиться 574 человека. Предполагается, что они будут уволены до 1 июня 2015 года. Сколько всего врачей и медсестер потеряют работу в рамках реорганизации - неизвестно.

"Эта реорганизация приведет к сокращению почти 7 тыс. коек, то есть 8,6% от всего коечного фонда города... Это напрямую скажется на доступности медицинской помощи и качестве лечения, поскольку взять на себя значительную часть нуждающихся в медпомощи пациентов поликлиники не готовы, а дневных стационаров в столице явно недостаточно", – заявил директор фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Общественной палаты Эдуард Гаврилов. 

Ожидается, что основная часть сокращений больниц будет завершена ко второму кварталу 2015 года. Последним пунктом в плане реорганизации каждого медучреждения значится отказ правительства от оперативного управления зданиями, в которых расположены больницы. Что произойдет с помещениями бывших больниц - пока неизвестно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии