СМИ: В России могут запретить западные рейтинговые агентства

Банковские ассоциации РФ рассмотрят вопрос об отказе от услуг Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's

Банковские ассоциации РФ — Ассоциация региональных банков России (АРБР) и Ассоциация российских банков (АРБ), а также Московская международная валютная ассоциация (ММВА) предлагают законодательно запретить на территории России кредитные рейтинги иностранных агентств Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's. Об этом пишет газета "Известия".

Сообщается, что в распоряжении редакции оказалось письмо вице-президента Фондсервисбанка Валерия Голева главам банковский ассоциаций, в котором он указывает на такие недостатки использования зарубежных рейтингов, как "наличие политической или экономической тенденциозности в оценках кредитоспособности России и отечественных банков", а также "очевидное присутствие политического и стратегического риска, обусловленного участием политически ангажированных представителей зарубежных государств, заинтересованных в негативном влиянии на российскую экономику".

"Сейчас многие банки, не имеющие международных рейтингов, не могут участвовать, например, в финансировании федеральных программ и госкомпаний. Вывод: иностранное агентство запрещает российским коммерческим банкам оказывать финансовую поддержку отечественной экономике", - гооврится в письме Голева.

Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил "Известиям", что его ассоциация поддерживает идею разработки законопроекта, предусматривающего отказ от использования рейтингов международных агентств на территории России: "Нужна внутрироссийская система рейтингования. Нельзя ссылаться только на иностранные рейтинги, нужна здоровая конкуренция на рынке рейтинговых агентств, российским игрокам нужно придать статус".

Напомним, что после присоединения Крыма к России агентства Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's снизили прогнозы по кредитному рейтингу отечественных банков и крупных российских компаний.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)