От регионов приглашаются по одному ветерану с сопровождающим, ветераны, приехавшие по собственной инициативе, на парад не попадут

СМИ: Приглашения ветеранам на Парад Победы в Москве будут распределяться по квотам

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Ветераны, прибывшие в Москву на День победы по собственной инициативе, не смогут попасть на парад, приглашения на который распределяются по квоте, сообщает "Коммерсантъ". В то же время, московские власти готовы предоставить ветеранам бесплатное жилье.

Как сообщает издание со ссылкой на вице-мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в столице в праздничные дни будет действовать штаб "по выявлению, приему и расселению ветеранов". В его задачи, в частности, будет входить встреча ветеранов на вокзале и расселение их в Клинике респираторных заболеваний в Звенигороде. Там будут работать 20 волонтеров. Как сообщает РИА Новости, оттуда каждые полчаса будут курсировать бесплатные автобусы в Москву.

Кроме того, "проработан также вопрос альтернативного размещения ветеранов в гостиницах Москвы по минимальным расценкам", - цитирует "Коммерсантъ" Леонида Печатникова.

По данным издания, в столице получено уже "довольно много" писем от ветеранов с просьбой о приглашении, однако эти заявки находятся за границами квоты.

"Мы при всем желании не сможем гарантировать проход на парад всем приехавшим в Москву ветеранам, хотя они и заслуживают этого", - цитирует "Коммерсантъ" чиновника комитета общественных связей Москвы.

Ограничения, по данным издания, власти города объясняют изданию "особыми мерами безопасности", а также тем, что некоторые ветераны могут переоценить свое здоровье - именно поэтому региональные власти не отправляют их в Москву.

Всего на параде планируется около 5 тысяч гостей, при этом в регионах приглашения на парад для ветеранов распределяются по квотам, пишет "Коммерсантъ". Точная квота на Москву пока неизвестна, отмечает издание, однако от каждого региона на параде предполагается по одному ветерану с сопровождающим. Приглашения будут, в первую очередь, предоставляться тем, чье состояние здоровья позволяет перенести перелет.

 

Комментарии