В письме, адресованном ЦБ РФ, топ-менеджмент попросил не вмешиваться в тарифную политику компании

СМИ: Visa назвала Центробанку условия, на которых продолжит работать в России

Фото: Курсков Евгений/ТАСС

В письме, адресованном ЦБ РФ, топ-менеджмент попросил не вмешиваться в тарифную политику компании и сохранить за ней право на использование собственных мощностей, пишет издание РБК, в распоряжении которого оказалась копия письма главы российского офиса Visa Эндрю Торре на имя запреда Центробанка Ольги Скоробогатовой и гендиректора ОАО "Национальная система платежных карт" Владимира Комлева.

Письмо, в первую очередь, связано с предстоящим переходом международных игроков, таких, как Visa и MasterCard, на работу с Национальной системой платежной карт для обработки всех транзакций внутри России. Сейчас НСПК разрабатывает собственную тарифную политику. При этом за иностранными компаниями должна сохраниться определенная самостоятельность в решениях по тарифам на собственные услуги, однако о любом увеличении цен они обязаны будут уведомлять заранее.

В числе предложений, выполнение которых Эндрю Торре назвал условием для продолжения сотрудничества и работы компании Visa в России, в частности, упоминается просьба о возможности использования собственного операционного центра на случай, если НСПК не сможет гарантировать бесперебойного обслуживания, без уплаты предписанного законом взноса и сохранение независимости в определении тарифной политики компании. Кроме того, Visa не намерена размещать на своих картах логотипы НСПК или какие-либо иные символы. По новому закону, на карты национально значимых платежных систем должен быть нанесен знак рубля, НСПК также имеет право выпускать карту с собственным логотипом и логотипом других платежных компаний.

В пресс-службе ЦБ РФ РБК уже сообщили, что своевременно ответили на письмо. Однако издание, в распоряжении которого оказалась также копия ответа, пишет, что конкретных комментариев по предложениям Торре в нем не содержится. Однако в письме отмечено, что Visa имеет право действовать одновременно и как оператор платежной системы, и как участник НСПК.

Напомним, что НСПК начнет работу в апреле 2015 года. Создание этой системы стало частью реформы национальной платежной системы - в ноябре этого года также было объявлено, что Visa и MasterCard, крупнейшие международные игроки этого рынка, могут лишиться права выбирать в России расчетный банк, поскольку все расчеты могут быть переведены под контроль Центробанка. Также в ноябре глава офиса Visa заявил, что Россия по-прежнему остается для компании одним из основных рынков.


Комментарии