Депутат-«единоросс» Евгений Федоров заявил о том, что некоторые образовательные учреждения вскоре могут признать иностранными агентами

СМИ: Вузы и НИИ с иностранным финансированием могут подпасть под закон об НКО

Сегодня в Конституционном суде будет рассмотрено заявление СПЧ о необходимости дать точную фрмулировку закону об НКО, сообщают «Известия». Правозащитники жалуются на то, что формулировка «политическая деятельность» в законе слшком размыта: под нее могут подпасть не только общественные организации, но и образовательные учреждения и НИИ.

Впрочем, некоторые эксперты выступают за присвоение статуса «иностранного агента» образовательным учреждениям.

«Отдельные исследовательские центры, научные учреждения и вузы получают зарубежное финансирование и ведут политическую деятельность, оказывая влияние на формирование политики и общественного мнения в России точно так же, как и некоммерческие организации. У каждой страны есть свои интересы в отношении России. Очень часто они не совпадают с национально-государственными интересами нашей страны. В мире идет конкуренция, соперничество, борьба за экономические, политические позиции. Для того чтобы заставить страну действовать так, как удобно им, государства-конкуренты влияют на широкие слои населения, в том числе представителей элиты, воздействующих на внутреннюю политику через указанные институты», - заявил директор Российского центра стратегических исследований Леонид Решетников.

Решетников представил доклад, в которм указывается на то, что статус «иностранного агента» может быть присвоен Московскому центру Карнеги, который финансируется Фондом Карнеги в США, Российской ассоциации политической науки, Центру политических исследований, Аналитическому центру Юрия Левады и фонду «Новая Евразия», Российской ассоциации международных исследований, Российской экономической школе и Институту социологии РАН. Все эти объединения, по мнению исследователя, финансируются из-за рубежа и активно пытаются повлиять на внутреннею политику России.

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров рассказал «Известиям» о том, что сейчас прорабатывается законодательное обеспечение возможности признать эти организации иностранными агентами: «Ключевой момент в данном случае — финансирование и участие в политической жизни и деятельности. Если организации существуют на иностранные гранты и при этом активно пытаются влиять на общественное мнение, вмешиваются в политику страны и навязывают точку зрения, удобную нашим стратегическим противникам, то они должны быть признаны иностранными агентами независимо от юридической формы».

Комментарии