Предложение, направленное компаниям "Молодой гвардией", поддержал замглавы Роскомнадзора

СМИ: "Яндексу" и Google предложат убрать запрещенные сайты из результатов поиска

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Активисты "Молодой гвардии Единой России", молодежного крыла партии, подготовили официальные запросы в "Яндекс" и Google с предложением исключить из результатов поиска сайты, внесенные в черные списки Роскомнадзора, сообщают "Известия" со ссылкой на руководителя проекта МГЕР, "МедиаГвардии", Илью Подсеваткина.

Одновременно был подготовлен запрос в Роскомнадзор с просьбой предоставить поисковикам доступ к информации о сайтах, внесенных в черные списки.

""Яндекс" и Google - это самые популярные поисковые системы. Их посещаемость превышает число зрителей ведущих телеканалов. Люди так или иначе начинают свою работу в интернете с того, что забивают какие-то запросы в этих поисковиках. Получается же, что на ряд запросов интернет-пользователей "Яндекс" и Google выдают ресурсы, некоторые из которых находятся под запретом. Таким образом, им по сути можно инкриминировать, что они занимаются распространением запрещенной информации", - объяснил Подсеваткин "Известиям".

По его мнению, если Роскомнадзор предоставит поисковикам доступ к реестру, компании согласятся исключить запрещенные интернет-ресурсы из выдачи. Однако для этого необходимо заручиться согласием ведомства - на данный момент доступ к так называемому Единому реестру имеют российские операторы связи.

При этом замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов уже поддержал идею, добавив, что она уже давно обсуждалась специалистами ведомства и представителями поисковиков.

"Нам идея нравится. Поддержим", - приводят "Известия" слова Ксензова.

В то же время, в сентябре этого года глава Роскомнадзора Александр Жаров в ответ на претензии к результатам выдачи поисковика со стороны члена ЛДПР Вадима Деньгина говорил, что у ведомства нет претензий к работе "Яндекса", поскольку все претензии всегда адресуются сайтам-первоисточникам, напоминает "Интерфакс".

При этом интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев счел идею не поддержал, сравнив поисковики с библиотечными каталогами.

"В один момент определенные книги стали нечитаемыми, а реестр остался. Запрещенные книги на руки не выдают, но в реестре они есть. Правильно ли их убрать из каталога?  То, что ее нельзя читать сейчас, относится к определенному времени", - сказал Мариничев "Известиям".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии