СМИ: Юго-восток Украины объединился в федеративную Республику Донбасс

СМИ: Юго-восток Украины объединился в федеративную Республику Донбасс | Новости | ОТР

В самопровозглашенную республику вошли Луганская, Донецкая, Харьковская, Одесская, Николаевская и Херсонская области

2014-04-17T07:49:00+03:00
СМИ: Юго-восток Украины объединился в федеративную Республику Донбасс
В Исландии случилось землетрясение во время заседания парламента
Представители России и Украины обсудили торгово-экономическое сотрудничество
Птицефабрика «Иртышская» восстанавливает поголовье после вспышки птичьего гриппа
Депутаты одобрили повышение ставки НДФЛ для богатых
Новости, 21.10.2020, 19:00. Полный выпуск
В Дагестане написали диктант на языках народов республики
В Новороссийске стартовал 555-километровый заплыв до Севастополя
На пост мэра Магадана не подали ни одной заявки
В Архангельской области большегруз разрушил мост, который вел к больнице
Ледокол «Арктика» вошел в состав атомного флота России

Юго-восток Украины сегодня выбрал президента - это произошло на селекторном совещании руководителей городов, которые выступают за федеративное устройство, сообщает издание "Украинская правда". В самопровозглашенную федеративную Республику Донбасс вошли Луганская, Донецкая, Харьковская, Одесская, Николаевская и Херсонская области. Главой федерации назначен экс-председатель Луганского областного апелляционного суда Анатолий Визир.

Первым заявлением "президента" юго-востока Украины стали планы по реформе экономики региона. Это - переход на рубль и более тесное сотрудничество с Россией. Второй шаг - введение на территории самопровозглашенной федеративной республики конституции 1996 года. Третьим стал приказ всем силовикам шести регионов: пресечь провокации бандеровцев и националистов, которые мешают федерализации страны.

Анатолий Визир, президент самопровозглашенной федеративной республики Донбасс: "Мы готовы сесть за стол переговоров с Киевом в случае, во-первых, признания федерализации Украины, запрещения фашистской партии "Свобода" и фашистских движений на Украине, разоружения националистических бандформирований, признания государственными языками - украинского и русского".

Сегодня же в Донецке местные депутаты создали Центральную избирательную комиссию. Она займется организацией референдума о независимости самопровозглашенной республики. Голосование состоится 11 мая. А пока совместные патрули народного ополчения и милиции контролируют порядок в городе. Сторонники федерализации сегодня заняли здание горсовета.

Александр Захарченко, руководитель донецкого отделения общественной организации "Оплот": "В это здание мы вошли для того, чтобы Киев узнал наши требования - требования обычных трудовых людей Донбасса. Мы хотим, чтобы был принят законопроект о местных референдумах".

"Первыми мы огонь не собираемся открывать. Если они сделают первый шаг - для них это будет очень плохо. Мы будем стоять до конца, мы добьемся своего", - заявил один из народных ополченцев.

Украинские военные, посланные Киевом для проведения спецоперации, остаются в пригородах Краматорска - они охраняют аэродром. Но сегодня шесть боевых десантных машин с флагами России и Донецкой республики переехали из Краматорска в Славянск, где сейчас собираются отряды добровольцев. Жители города восторженно встретили военных, перешедших на сторону ополчения.

Также в СМИ появились сообщения о том, что жители Одессы на общегородском митинге провозгласили еще одно государственное образование - "Одесскую народную республику". Впрочем, активисты местного "Антимайдана" это опровергли. Сегодня они призвали жителей создать блокпосты на подъездах к городу и не пускать туда националистов из "Правого сектора". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)