В Смоленске готовят к сносу сразу несколько уличных ларьков и киосков

В Смоленске готовят к сносу сразу несколько уличных ларьков и киосков
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»

В Смоленске готовят к сносу сразу несколько уличных ларьков и киосков. Чиновники решили, что торговля во многих точках велась незаконно. Но бизнесмены возражают и говорят, что разрешения они получили в городской администрации.

Пиво, чипсы, газированные напитки – в ларек часто заходили подвыпившие граждане. Но вместе с тем здесь можно было круглосуточно купить необходимые продукты. Далеко ходить не надо, а стационарные магазины в десяти минутах ходьбы. Поэтому кампанию по сносу жители соседних домов оценивают по-разному.

В администрации Смоленска комментировать ситуацию для телевидения отказываются. Есть письменный ответ. По мнению чиновников, в снесенных объектах торговля велась незаконно, без оформления документов на землю. И кроме того, ларьки портят вид городских улиц. Предприниматели говорят, таким образом, их вынуждают переносить павильоны в торговые центры, где за аренду 20 квадратных метров – это размер стандартного киоска, нужно заплатить от 24 до 40 тысяч рублей в месяц.

"Главная цель благоустроителей, благоорганизаторов нашей торговой системы не задушить частных предпринимателей. Нет, Боже упаси. Всячески поддерживают, загоняя под крыши торговых залов в торговых центрах, где аренда стоит баснословно дорого. Из-за этого растут все цены", - пояснил предприниматель Сергей Терещенков.

Предприниматели настаивают: на работу торговых точек у них есть разрешительная документация. Постановления о выделении участков под торговлю еще пять лет назад выдавали в администрации города. Правда, теперь полномочия по выдаче разрешений перешли к администрации области. Но старые постановления, подписанные городскими чиновниками, юридически все еще действуют.

"Это не самовольное занятие земельного участка, потому что первичный документ – это решение главы города, которое было в 1990, 1994, 1996 году. И предприниматель имеет право за это решение бороться", - сообщила Елена Московцева, председатель Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

В рамках борьбы с незаконной торговлей в Смоленске уже снесли больше 300 палаток и ларьков. Предприниматели, которым работа в торговых центрах не по карману, планируют в ближайшее время закрыть бизнес.

По результатам последних опросов общественного мнения, больше половины россиян (62%) считают малый бизнес полезнее корпораций. Правда, каждый шестой из опрошенных видит негативные последствия от частных предпринимателей для страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)