Смоленские архитекторы восстанавливают миниатюрные копии разрушенных церквей

Смоленские архитекторы восстанавливают миниатюрные копии разрушенных церквей
«Сады и люди»: на ВДНХ в седьмой раз пройдет фестиваль ландшафтного дизайна
Директор «КрымАвтоДора» уволен по распоряжению Сергея Аксенова
Собянин прокомментировал информацию о введении нового карантина в Москве
Новости, 13.08.2020, 18:00. Полный выпуск
Питьевые бюветы в Пятигорске открылись после карантина
Атомная подлодка «Омск» вернулась на Камчатку из длительного плавания
За первое полугодие 2020 года аэропорт Сочи обслужил более 2,5 миллионов пассажиров
Доход несовершеннолетней дочери рязанского губернатора вдвое превысил заработок отца
Производителя «Арбидола» оштрафовали на 200 тысяч рублей
Строительство ТЭС Приморская в Калининградской области завершится до конца года

В центральном парке Смоленска появилась новая достопримечательность: главную аллею украсила миниатюрная копия церкви 17 века, которую снесли в советское время. Ее появление - лишь первый шаг в грандиозном проекте по воссозданию облика старинных смоленских храмов и монастырей.

Копия Одигитриевской церкви в двадцать раз меньше оригинала, однако, в точности соответствует всем архитектурным особенностям - над ее созданием трудилось не меньше десятка различных специалистов. Сегодня она радует глаз жителей Смоленска, а буквально полстолетия назад была снесена по требованию советских властей.

«У нас есть всего два изображения Одигитриевской церкви. Картографы и историки восстановили ее облик по чертежам и по существующим фотографиям», - рассказала Елена Бескостная, арт-директор проекта.

Кроме самой Церкви, восстановлены все окружавшие ее в 19 веке постройки. Эпоха выбрана не случайно, в это же время был заложен Лопатинский сад, в котором и находится миниатюрный ансамбль. Кстати, не последний.

«На одной из клумб предполагается установка Авраамиевского монастыря. Весь комплекс предстанет таким, каким он был до войны с Наполеоном в 1812 году, со всеми постройками хозяйственными, с фрагментом крепостной стены», -  сообщила Елена Бескостная.

Авраамиевский монастырь планируют установить в начале августа. Сейчас он пока находится в мастерской - еще не все детали (а их более тысячи) собраны в единый комплекс.

«Мне приходит чертеж, на этом чертеже я все сооружение разбиваю на элементы, отдельно изготавливаю каждую форму, потом создаю сам элемент», - рассказал гончар Максим Цевменко.

Макет делается из керамики и пластика, поэтому непогода ему не страшна. Конструкторы уверяют, что он может простоять лет пять-семь, если, конечно, вандалы не растащат. За несколько дней, что макет простоял в парке, уже успели украсть нескольких солдатиков. Однако, чаще всего рядом с Церковью просто фотографируются, а многие экскурсоводы уже включили эту миниатюру Лопатинского Сада в свою программу.

«Мы хотим сделать Смоленск туристическим центром, чтобы люди, кроме крепостной стены, могли посмотреть на Россию в миниатюре», - рассказал автор проекта Юрий Воробьев.

Юрий Дмитриевич учился в Смоленске. Сейчас - живет и работает в Москве. Однако город юности не забыл. Поэтому возникла идея воссоздать облик старинного Смоленска в миниатюре.

В среднем на один храм уходит полгода и полмиллиона рублей. Деньги Юрий собирает сам - ищет инвесторов, пишет письма в Администрацию Смоленска и в различные Федеральные Агентства. Но пока на любимое дело уходит весь доход его небольшой фирмы. Поэтому когда проект будет полностью завершен, неизвестно.

У смоленских умельцев есть прекрасный пример для подражания - Брюссельский парк миниатюр, который называется «Мини-Европа». Там выставлены репродукции самых красивых зданий и монументов из 80 городов Евросоюза в масштабе один к 25. Сейчас этот парк - одна из главных достопримечательностей Брюсселя, ежегодно его посещают 300 тысяч туристов, годовой оборот аттракциона - три миллиона евро. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)