Смоленские колонии становятся успешными сельхозпредприятиями – там выращивают овощи и заготавливают корма

Смоленские колонии становятся успешными сельхозпредприятиями – там выращивают овощи и заготавливают корма
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее

В Смоленской области заключенные 7-й исправительной колонии закончили сегодня заготовку первых ста тонн сена. Учреждения исполнения наказания в регионе стали полноценными сельхозпредприятиями. Они уже полностью обеспечивают себя овощами, а в перспективе - выход на потребительский рынок.

В теплицах смоленской исправительной колонии зреет второй за год урожай помидоров и огурцов. На днях к его сбору приступит бригада овощеводов. Ее сформировали из заключенных, отбывающих здесь наказание.

Александр Митилюк, осужденный: "Были варианты: на ЖБИ, подсобное хозяйство есть, швейный участок, и, вот, участок теплиц. Больше по душе теплицы".

На территории колонии №3 - восемь теплиц и парников. Проводить в них отопление не пришлось - стеклянные конструкции просто поставили вдоль теплотрассы. Теперь круглый год на столах заключенных свежие овощи.

Валентин Бевзенко, начальник исправительной колонии №3: "Огурцами, помидорами мы себя обеспечиваем сами. Это порядка 12 тонн в год. То есть данное количество мы уже выращиваем, нам уже не надо это закупать на стороне, тратить государственные деньги".

В этой колонии используют каждый свободный клочок земли: вместо газона и цветников - грядки с капустой. Ее квасят и используют в качестве начинки для пирожков. А вот кабачки, как ни старались заключенные, в открытом грунте не растут - их сажают в ящики. Если в этом исправительном учреждении овощи выращивают только для своего стола, то перед осужденными колонии-поселения №7 стоят более масштабные задачи.

Александр Садков, заместитель начальника колонии-поселения №7: "Мы сейчас, в основном, связаны поставкой продукции растениеводческой и животноводческой, мясо-молочной на систему УИС по Смоленской области. Но это не должно нас ограничивать, и мы не ограничиваем. Планы предусмотрены вперед на 3 года, то есть мы хотим выйти на потребительский рынок. Наша продукция конкурентоспособная, в первую очередь, экологичностью своей".

На полях одного из бывших совхозов, теперь принадлежащих колонии, сегодня полным ходом идет заготовка кормов. Ручного труда здесь нет - техника сгребает сено, формирует его в рулоны. Осужденный Сергей отвозит их на склад. За рабочий день успевает сделать до пяти рейсов.

Сергей Беляев, осужденный: "Стремление у меня к этому, к технике. Периодически менялись тоже профессии, но в последнее время работал с трактором".

В 7-ой колонии планируют заготовить 1 тысячу тонн сена. 700 - для собственного поголовья крупного рогатого скота, остальные передадут в подсобные хозяйства других исправительных учреждений. Здесь же, на 35 гектарах земли, выращивают картофель. А урожай распределят между всеми областными колониями.

Сейчас в России в учреждениях исполнения наказания находятся примерно 670 тысяч человек. Из них только 160 тысяч работают на предприятиях ФСИН. Еще 80 тысяч обеспечивают хозяйственную деятельность колоний и тюрем. Впрочем, остальные не привлекаются к труду по объективным причинам. Это либо состояние здоровья, либо отсутствие производственных мощностей в местах лишения свободы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)