Руководство вуза решило поставить экспонаты музея на денежный учет
  • Главная
  • Новости
  • Смотрителей музея при Академии Штиглица уволили после жалобы Путину

Смотрителей музея при Академии Штиглица уволили после жалобы Путину

Алексей Даничев/РИА Новости

Сотрудников Музея прикладного искусства при Академии Штиглица уволили после письма Путину, сообщает портал Romb.tv на странице в Facebook.

Как рассказал бывший хранитель музея Николай Иванов, руководство вуза решило изменить давно существующую систему учета и хранения в музее – пересчитать все предметы, переоценить их и сопоставить с каждой вещью цену в 1 рубль. По его словам, такой процесс позволяет легко списывать любую вещь как обветшавшую и утратившую облик. В соответствии с законом, ставить экспонаты музеев на денежный учет запрещено.

«Музей обладает фантастической коллекцией. Некоторые из его вещей, если бы они вышли когда-нибудь на аукцион, они бы легко превысили планку в 2-3 млн евро. Там есть подлинник Лукаса Кранаха начала XV века. Там есть дворцовая мебель середины XVIII века, французская, Давида Рентгена. И каждая из этих вещей может пропасть», - рассказывает Иванов.

Смотрители музея и кассир – 6 человек – направили президенту заявление с жалобой о ситуации в музее и вскоре после этого попали под сокращение. Бывшая смотрительница музея Ольга Ткаченко сообщила, что после увольнения сотрудники обратились в суд, но проиграли в первой инстанции. Они планируют подавать апелляцию.

На официальном странице Музея прикладного искусства сообщается, что с 1 июня 2018 года музей открыт только для экскурсионного обслуживания по предварительной записи. Временно прекращен доступ индивидуальных посетителей на экспозицию. Бывшая смотрительница Ольга Ткаченко на сайте музея по-прежнему числится среди сотрудников.

17 марта 2017 года на должность ректора Академии Штиглица назначили замдиректора Университета технологий и дизайна Анну Кислицыну вместо уволенного с поста Василия Кичеджи. Он возглавлял Академию с мая 2015 года. До принятия должности ректора Кичеджи работал заместителем губернатора Полтавченко. После увольнения ректора студенты Академии организовали акцию протеста, требуя не допустить слияния с Университетом технологии и дизайна.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии