Смытый плодородный слой и затопленные скотомогильники. Безопасно ли теперь овощеводство в Приамурье?

В продолжение погодной темы – Амурская область. В прошлом году там было наводнение. Водой затопило не только сельхозполя, но и соседние скотомогильники. Местные крестьяне сомневаются, что морковь и картофель, которые они выращивают, в этом году будут пригодны для употребления. Но амурский Роспотребнадзор говорит: ничего страшного. Помойте овощ, обдайте кипяточком – и есть можно.

Фермер Юрий Кириленко готовится к посадке картофеля. Но из-за прошлогоднего паводка большого урожая не ждет. Овощеводством Юрий занимается почти полвека. Говорит, после наводнения почва нуждается в длительном восстановлении.

"Где она речка текла, могло смыть плодородный слой, размыли скотомогильники вверх по течению, и эта зараза разнеслась", – говорит фермер Юрий Кириленко.

На участках, где стояли сточные воды, до сих пор может сохраняться инфекция в почве, говорят фермеры. А у моркови и картофеля тонкая кожура, через которую овощи легко впитывают из земли вредные вещества.

"Нам никто до сих пор официально четко не сказал ничего. Продукция, которую мы вырастим на той почве, которая была под водой, будет пригодная для употребления, для еды, или нет", – говорит фермер Евгений Соколовский.

В амурском отделении Роспотребнадзора опасения фермеров считают напрасными. После схода воды специалисты продезинфицировали территорию в 52 тысячи квадратных километров – все населенные пункты, дворы и фермы. Да и зимние морозы сыграли крестьянам на руку.

"В зимний период времени низкая температура уничтожила очень много возбудителей после того, как была посадка и были выращены какие-то культуры, перед употреблением надо все равно все промыть и обдать кипятком", – говорит Анна Перепелица, заместитель начальника Амурского управления Роспотребнадзора.

Тем, кто сомневается, что почва безопасна, специалисты Роспотребнадзора предлагают перед посадкой овощей провести дезинфекцию земель еще раз. Однако фермеры, у которых большие посадочные площади, уже не успеют этим заняться – сроки поджимают. Чтобы собрать урожай вовремя, посевную надо начать уже через неделю. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)