Снижается число россиян, отмечающих Крещение

Снижается число россиян, отмечающих Крещение
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

Россияне отмечают Крещение – один из главных православных праздников в году. Правда, по данным опроса Левада-центра, число тех, кто хоть каким-то образом празднует – неуклонно снижается последние 5 лет. Самая известная крещенская традиция – купание в проруби. Этот обряд жители страны начали совершать еще накануне. В некоторых городах люди пришли к купелям после полуночи.

Обряд освещения воды в самом большом водоеме Челябинске – озере Смолино состоялся в районе двух часов ночи. Хотя основной поток желающих искупаться в крещенской воде иссяк уже к полуночи.

Число желающих окунуться в иордань в этом году заметно поубавилось. Столбик термометра накануне опустился до -20 градусов. Правда, по ощущениям, -20 на ледяной глади ощущаются, как полновесные -30.

Священнослужители подметили, что окунание в воду – не обязательный атрибут благочастивого христианина. Гораздо важнее посетить храм и отстоять службу. А окунаться или нет – каждый для себя решает сам.

Все площадки для купаний в Челябинске в этом году оборудовали не только палатками для переодеваний, но и мобильной баней с открытой теплой ванной. Люди старшего поколения предпочитали сразу отправиться домой, а вот молодежь расходиться не торопилась.

Кстати, количество людей, обратившихся за помощью в этом году, оказалось самым низким за последние несколько пять лет. Всего двое человек почувствовали себя плохо. В прошлом году, от переохлаждения пострадали только в Челябинске 15 человек.

Верующие в Севастополе этой ночью окунались в воды Черного моря, где традиционно была оборудована главная купель. Совершению обряда там предшествовал крестный ход от храма святого князя Александра Невского до набережной.

Крещенская погода на полуострове в этом году – по-настоящему зимняя – мороз и сильный ветер. Но, несмотря на это, отмечать праздник собрались более ста жителей Севастополя. Места для купания были подготовлены и в других городах Крыма – Симферополе, Алуште, Ялте – всего более 30 купелей. Для тех, кто не решился морозной ночью войти в море, оборудовали иордани возле родников и целебных источников.

Ну а в Москве, где в черте города немного естественных водоемов, в которых можно окунуться без вреда для здоровья, соорудили искусственные купели. Три из них установили около Кремля. Одна из них ледяная – она имитировала настоящую прорубь, две другие сделали из дерева. Наполняли их привезенной чистой водой – ее понадобилось 11,5 тонн. А уже перед купанием воду освятили. Обряд очищения, по данным МЧС, прошли почти 90 тысяч москвичей.

Сегодня крещенские купания продолжатся по всей стране. В МЧС сообщили, что первая праздничная ночь обошлась без происшествий. За безопасностью верующих следят больше 35 тысяч спасателей, медиков и полицейских. Они дежурят у каждой купели – их по России оборудовали 3,5 тысячи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)