Данил Айкин/ТАСС
На его месте власти намерены разбить сквер

Снос сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» начался в Кемерово

Данил Айкин/ТАСС

Демонтаж торгового центра «Зимняя вишня», в результате пожара в котором 25 марта погибли 60 человек, начался сегодня в Кемерово. По данным ТАСС, сейчас спецтехника расчищает площадку от строительного мусора.

Как уточнили агентству в пресс-службе городской администрации, в субботу разберут наружное оборудование, которое еще можно вывезти и сохранить, а также шлагбаумы на территории и вентиляционное оборудование на кровле.

Ожидается, что 16 июля из Екатеринбурга в Кемерово прибудет специальная тяжелая техника, с ее помощью разберут, а затем и вывезут металлические и железобетонные конструкции. К работе она приступит к 19 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказываем о тех, кто помогал спасать людей в ТЦ "Зимняя вишня"

В середине мая местные власти уже приступали к сносу «Зимней вишни», но затем из-за ареста здания работы были прекращены. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что арест в начале недели снял глава СКР Александр Бастрыкин. После этого власти объявили о начале работ по демонтажу.

В пресс-службе областной администрации отметили, что снос сгоревшего ТЦ необходим потому, что он всегда «будет ассоциироваться с гибелью ни в чем не повинных людей». Кроме того, после пожара здание стало непригодным к дальнейшей эксплуатации: сгорели все основные несущие конструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кемерово приостановили снос ТРЦ "Зимняя вишня"

Первоначально сообщалось, что на месте снесенного комплекса к 1 сентября создадут парк или сквер. В пятницу администрация региона уточнила, что к этому сроку будет обустроено только место стихийного мемориала, который появился на утро после трагедии и был разобран в июне. Сквер на площадке перед сгоревшей «Зимней вишней» появится позже.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы. В результате этого трагического происшествия в огне погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)