Сноуден не хочет нанести ущерб интересам США

Президенты России и США сегодня обсудили по телефону ситуацию вокруг экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Беседа состоялась по инициативе Барака Обамы. Подробности неизвестны.

Впрочем, американские власти не скрывают, что крайне недовольны встречей Сноудена с российскими правозащитниками. На ней Сноуден заявил о намерении просить у России политическое убежище.

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы: «Я задал ему специально вопрос, известно ли ему условие президента Путина о том, что он не должен работать против интересов Соединенных Штатов, он сказал: «Да, мне очень легко это сделать, во-первых, потому, что тот ущерб, который я нанес Соединенным Штатам, я нанес его в прошлом». И второе: он в будущем не имеет намерений наносить ущерб США, потому что считает себя патриотично настроенным американским гражданином».

Сноуден рассказал в пятницу правозащитникам и юристам о своем бедственном положении - в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Здесь американец провел уже несколько недель после того, как власти США аннулировали его паспорт.

На родине Сноудену грозит смертная казнь за измену. Он обнародовал секретную информацию о том, что американские спецслужбы вели тотальную слежку за пользователями Интернета и мобильной связи.

Как следует из слов Сноудена, оставаться в России навсегда он не собирается. И покинет нашу страну скорее всего в направлении Латинской Америки. Там Сноудена уже ждут.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «Мы одобрили совместное заявление о праве стран Латинской Америки предоставлять людям убежище - это фундаментальный гуманитарный закон современности. Особенно для демократических государств. Кроме того, мы, как Меркосур, решили потребовать объяснения и публичные извинения от западноевропейских стран, которые атаковали нашего брата Эво Моралеса».

Это заявление прозвучало на саммите лидеров Меркосур - объединения крупнейших стран Южной Америки. Главной темой заседания стал инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса. 2 июля на его борту европейские спецслужбы безуспешно искали Сноудена. Государства Меркосур отозвали своих послов из Франции, Португалии, Испании и Италии.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)