Со свалками борются в свердловском посёлке Красногвардейский

Со свалками борются в свердловском посёлке Красногвардейский
Парусники «Седов» и «Крузенштерн» отправились в кругосветку из Калининграда
В Новгородской области готовят к открытию избу-читальню
Жителям Ростова предложили выбрать между школой и стадионом
Экс-первого замглавы администрации Щелково задержали при попытке покинуть Россию
Во Владимирской области вновь установили памятник Ивану Грозному
В Магнитогорске медики требуют повышения зарплат
Президенты России и Белоруссии провели переговоры в Сочи
Новости, 07.12.2019, 19:00. Полный выпуск
Парусники «Седов» и «Крузенштерн» проводили в кругосветное плавание
Одобрен проект строительства моста через Зею в Благовещенске

Вслед за алтайским Бийском из-за мусора, которым завален город, режим ЧС нужно вводить и в свердловском посёлке Красногвардейский. По крайней мере, так считают жители, которые теперь вынуждены дежурить вдоль леса, куда местный предприниматель свозит опасные отходы. Содержание вредных веществ в почве уже превышено почти в 20 раз, передает наш корреспондент Анна Исаева.

Супруги Нужновы дважды в неделю патрулируют лес возле своего дачного поселка. Говорят, незаконные свалки растут здесь быстрее грибов.

Евгения Нужнова, жительница п. Красногвардейский: "Неделю назад мы пришли, здесь грузили старый экогрунт, а сейчас завезли 10 машин нового. Ужас! Это синтетическая вата, она не подлежит гниению. Она утилизируется иначе".

От кромки леса до жилых домов полкилометра, в округе еще шесть поселков и с десяток садоводческих товариществ. Участок леса четыре года назад арендовал предприниматель из соседнего города Березовский. Планирует построить здесь полигон, где будут сортировать, сжигать и хранить отходы.

Проект еще не прошел госэкспертизу. Лицензии на у бизнесмена тоже пока нет, но, как утверждают жители поселков, отходы он привозит сюда регулярно. Недавно люди нашли в лесу мешки с серым порошком.

Евгения Нужнова, жительница п. Красногвардейский: "Он с резким запахом, от него слезятся глаза, першит горло. И когда мы уходим с площадки, начинает кружиться и болеть голова".

Анастасия Зубко, жительница п. Крутой: "А ничего страшного, говорит, мы как валили, так и будем. Нам, говорит, плевать. Мы по санпину - 500 метров от посёлка".

Жители поселков провели несколько митингов против строительства полигона. После этого районная прокуратура провела проверку. Оказалось, что на арендованном участке количество нефтепродуктов, серы, свинца и мышьяка в почве превышено почти в 20 раз. Ущерб экологии прокуроры оценили в 169 миллионов рублей. Против предпринимателя возбудили уголовное дело.

Марина Канатова, Главный помощник прокурора Свердловской области: "Он обвиняется в нарушении правил обращения с отходами, повлекшее загрязнение окружающей среды. Он должен был, как минимум, получить разрешение, защитить проект согласованием в департаменте и указать, каким именно образом он будет утилизировать отходы и получить санитарно-эпидемиологическое заключение, что им сделано не было".

Однако сам бизнесмен вину не признает. Утверждает, что опасные вещества попали в почву до того, как он арендовал участок под полигон.

Эдуард Топорищев, директор управляющей компании: "Еще, наверное, лет восемь назад они там образовались. Предварительно, это отходы теплиц. Как-то только сейчас до них дошли, там надо специально прокладывать дорогу, чтобы увезти их. Мы на сегодняшний день ничего туда не привозим. Нет, мы привозим глину, грунт".

Собранные материалы прокуратура уже передала в суд. Жители поселков требуют отменить строительство мусороперерабатывающего предприятия рядом с их домами. Всего в километре отсюда работает большой полигон "Северный", куда свозят отходы со всего Екатеринбурга. Люди говорят, еще одна свалка по соседству им не нужна.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Елена
Вот так у нас и делается ни лицензий, ни разрешений, а мусор возит и деньги за это берет!