Они помогают полицейским и сотрудникам Росгвардии

Собаки-полицейские охраняют порядок во время праздников

За безопасностью россиян во время рождественских гуляний следят более 50 тысяч полицейских и сотрудников Росгвардии. Среди них есть и представители кинологической службы, которые дежурят вместе со своими питомцами. О том, какие собаки охраняют порядок на Кубани и когда их отпускают на пенсию, узнал корреспондент ОТР Дмитрий Ширяев. 

Утром, пока возле главной елки Армавира немноголюдно, лабрадор по имени Бакси и его хозяйка - кинолог Оксана Дисенко - обходят все ближайшие дворы и улицы. Их задача - искать взрывчатые вещества. В армавирском отделении полиции Бакси - одна из самых опытных собак. За год у нее бывает не меньше двухсот служебных выездов. Без нее не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие в Сочи. Бакси работала там и во время Олимпиады в 14-ом году.

Оксана Дисенко, начальник кинологической службы ОМВД по Армавиру: "Сильная собака, с хорошей поисковой реакцией, с желанием работать, с желанием обнаружить. Мы друг другу помогаем и знаем: если ты здесь пронюхала, я просмотрела - значит, после нас здесь ничего нет".

В соседнем отделении тоже есть своя любимица - немецкая овчарка Вегри. Полицейские называют ее ласково - Вера. Ее задача - по прибытии на место происшествия быстро взять след преступника.

Вегри - ветеран полицейской работы. На службе она уже восемь лет, за спиной - сотни выездов, десятки раскрытых краж, грабежей и даже угонов автомобилей.

Андрей Поляков, инспектор-кинолог ОМВД по Отрадненскому району: "К нам в Отрадную пригнали машину, бросили и убежали. Тоже собака занюхала и указала направление, куда нарушители ушли. Дальше участковый, зная кто там живет, раскрыл преступление".

В этом году Вегри уже не будет выезжать на места происшествий: в ближайшее время она выйдет на пенсию. Заслуженный отдых ждет ее в доме одного из кинологов отдела.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии