Собаководы критикуют появившийся список потенциально опасных собак

По их словам, речь идет о фактическом запрете собаководства

Правительство подготовило список особо опасных собак, в отношении которых на их владельцев накладываются определенные ограничения в виде запрета выгула в общественных местах без поводка и намордника. Президент региональной общественной организации «Кинология XXI века» Константин Карапетьянц в интервью Радио «Комсомольская правда» отметил, что в документе собаководов удовлетворяет только тот факт, что в окончательный вариант включено всего 12 пород и их метисы. Первоначально чиновники хотели причислить к опасным 69 пород. Но и в таком виде появившийся документ, по словам Карапетьянца, создаст собаководам огромные проблемы.

«По этому закону надо с собаководством просто заканчивать. Тут ограничение собаки не только с точки зрения выгула в наморднике и поводке, что по сути ставит крест на дрессировке, занятиях спортом. Что касается площадок для выгула собак, вы знаете, что в мегаполисах это серьезнейшая проблема. А если они и есть, то про них ничего не говорилось. Если они и есть, то собаки на них должны находиться без поводка. Потому что дрессировка — всегда без поводка. Этим списком пород ограничивали, во-первых, права самих пород, во-вторых, права их владельцев. Вообще эта мера непопулярная — за рубежом уже давно ушли от этого», - подчеркивает специалист.

Появившийся документ разрешает владельцам особо опасных пород выгуливать своих питомцев без поводка и намордника только на собственных участках, отмеченных предупреждающим знаком. При нападении такой собаки на человека , владелец будет нести ответственность по статье «причинение вреда по неосторожности».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)