• Главная
  • Новости
  • Собиравший информацию о сталинских репрессиях фонд "Демократия" объявил о закрытии

Собиравший информацию о сталинских репрессиях фонд "Демократия" объявил о закрытии

Международный фонд "Демократия", созданный в 1993 году, объявил о прекращении работы в России из-за нехватки денег, пишет "Коммерсантъ".

Президент фонда Наталия Ушацкая заявила, что сотрудникам фонда не удалось найти источники финансирования. Организация находится в процессе ликвидации.

Фонд "Демократия" работал в России с 1993 года, его создал один из идеологов перестройки Александр Яковлев. Одним из главных направлений его работы был сбор информации и документов о сталинских репрессиях, работе ВЧК, ОГПУ, НКВД И КГБ.

Фонд получал госзадания, например, от Росархива. Источниками финансирвоания были также гранты и иностранные фонды. После принятия закона об иностранных агентах в 2012 году "Демократия" отказалась от зарубежного финансирования, чтобы избежать статуса иностранного агента.

"Демократия" в течение пяти лет участвовала в конкурсе президентских грантов, но фонду отказывали в его получении. Также у фонда истек срок аренды помещения, которое им в 1993 году выделил президент Борис Ельцин. В последние полгода сотрудники фонда работали без зарплаты.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии