• Главная
  • Новости
  • Собирающий отходы нефтепродуктов с других судов танкер-буксировщик строят в Иркутске

Собирающий отходы нефтепродуктов с других судов танкер-буксировщик строят в Иркутске

В Иркутске началась строительство специального танкера-буксировщика, который будет собирать отходы нефтепродуктов с других судов. Сейчас рабочие «Восточно-Сибирского речного пароходства» сваривают между собой детали корпуса будущего корабля, передает ОТР.

Курсировать он будет по Байкалу, причаливая в местах наибольшего скопления флота. Там бункеровщик будет принимать жидкие и твердые отходы. Жидкие перерабатывать до состояния чистой воды, а твердые сжигать. Танкер сможет взять на борт и нефтепродукты. Их попадает в озеро около 160 тонн каждый год. Базироваться корабль-эколог будет в порту «Турка» Прибайкальского района Бурятии.

Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятия: «Судно, которое позволит обеспечить чистоту и защиту Байкала. У нас сейчас порядка двух с половиной тысяч судов на Байкале. При этом судно, которое принимает очистные и льяльные воды только одно – Самотлор. И оно при этом уже старое, изношенное. И единственное на весь Байкал».

Стоимость экологического танкера – почти полмиллиарда рублей. Деньги на строительство выделил федеральный бюджет. Спустить корабль на воду планируется в следующем году.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии