Соблюдайте дистанцию и разобщайтесь. Как в школах начнут учебный год в условиях пандемии

Власти заверяют, что там останется «традиционный процесс образования»
Сергей Красноухов / РИА "Новости"

Учебный год в российских школах начнется в обычном режиме, 1-го сентября там состоятся традиционные линейки. Как напоминает ОТР, в этом заверяли премьер Михаил Мишустин и глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Так, глава правительства заявлял о подготовке «к нормальному 1 сентября» 22 июля в ходе отчета правительства о результатах работы в 2019 году. Вместе с тем, он отмечал, что решение о формате учебного года примут до 20 августа с учетом данных об эпидемиологической ситуации в каждом регионе.

А министр просвещения еще в начале июля говорил, что в новом учебном году в школах сохранится «традиционный процесс образования», но с учетом всех требований безопасности, отказ от очного формата не рассматривается.

Кравцов также отмечал, что 1-го сентября в школах состоятся традиционные линейки, но их придется проводить в измененном формате. Однако о деталях он не сообщил, сказав только о необходимости соблюдения безопасности.

В этот же период глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила работы детских образовательных организаций в условиях коронавируса. Они будут действовать до 1-го января 2021 года.

Согласно постановлению, в новом учебном году в школах введут обязательную и ежедневную термометрию всех детей и взрослых. Показания будут вносить в специальный журнал. Детей с признаками ОРВИ на занятия не пустят.

В самих образовательных учреждениях рекомендуют соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, обеспечить максимальное разобщение учеников из разных классов и смен, а также запретить все массовые мероприятия.

Между тем, в родительской среде пока еще нет четкого понимания, как будет проходить образовательный процесс в школах в условиях пандемии. Об этом в программе «ОТРажение» рассказал председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

«На сегодня все совершенно непонятно. Несмотря на эти бодрые заявления на местах, что учебный год начнут по плану, в очном формате, что все будет хорошо, у людей есть сомнения, что все будет именно так», - сказал он.

Эксперт обратил внимание на то, что «до сих пор окончательные требования Роспотребнадзора не опубликованы». Он допустил, что эти документы могут доводиться до администраций школ через управления образованием, однако с ними пока еще не знакомы ни родители, ни широкая общественность.

«Эти решения будут принимать, скорее всего, уже накануне учебного года. И это беспокоит всех, потому что готовиться нужно всем, нужно понимать, как мы будем учиться, как будем входить в учебный год», - сказал Панин.

Он отметил, что определенная «работа по подготовке к началу учебного года, безусловно, ведется», однако у родителей нет четкого понимания, есть масса вопросов, в том числе и по работе дополнительного образования.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Вы бы лучше инфаркты и туберкулёз с таки рвение лечили. Устроили шоу по сокрытию мирового кризиса.