Собрали кассу - проложим трассу. Жители кировской деревни Севостьяновы на свои деньги строят дорогу

Собрали кассу - проложим трассу. Жители кировской деревни Севостьяновы на свои деньги строят дорогу
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

В Кировской области жители одной из деревень сегодня строят дорогу на собственные деньги. В межсезонье сюда вот уже почти век не добраться ни пожарным машинам, ни каретам "скорой помощи". Чиновники в помощи селянам отказали.

Деревню под названием Севостьяновы от асфальтированной трассы отделяют всего 300 метров. Но преодолеть их можно разве что на тракторе. Путь к школе, больнице, магазинам и автобусной остановке - ежедневное испытание на прочность.

Игорь Почтарь, житель села Севостьяновы: "Дом сгорел - ни одна "скорая", ни одна "пожарка" проехать не могла, а в объезд сегодня вы проехали потому, что продуло. А в дождь "УАЗик" не поднимается в горку".

По словам сельчан, к властям они обращались много раз. Сначала жаловались и просили помочь. Потом приняли участие в конкурсе проектов местных инициатив, но для победы не хватило голосов. И даже приглашали чиновников на экскурсию по деревне.

Любовь Голубева, житель деревни Севастьяновы: "Вы представляете, деревне 90 лет! Сколько нужно лет прожить, чтобы внимание на это все обратили?! Депутаты, как подходит время выборов, сюда приезжают, все записывают. Как только прошли выборы - больше мы никому не нужны, только наши голоса".

Выслушав отказы во всех инстанциях, жители села решили построить дорогу самостоятельно. С каждого дома собрали по десять тысяч рублей. Вышло около 200 тысяч. Денег хватило на то, чтобы привезти грунт и кирпичи для покрытия и окопать обочину. Местные чиновники сами не вмешиваются, но утверждают, что дорогу селяне строят неправильно.

Марина Бармина, начальник техотдела дирекции дорожного хозяйства города Киров: "Не по технологии они сейчас все делают. И немного странно, что люди сами выходят с такой инициативой и не поддерживают связь с администрацией города, с дирекцией дорожного хозяйства, а начинают что-то там налаживать. То есть деньги будут потрачены впустую".

Но жителей деревни это не останавливает. Говорят, устали ждать, когда сюда придут специалисты. Севастьяновцы подсчитали - чтобы заасфальтировать свою дорогу жизни, нужно около полумиллиона рублей. Если раскинуть сумму на всех, то каждой семье придется выложить больше 30 тысяч. Для деревенских эта сумма кажется неподъемной. Но если другого выхода не будет, они готовы отдать последнее, лишь бы не быть отрезанными от благ цивилизации.

На строительство дорог в сельской местности в этом году регионы из федерального бюджета получат 7 миллиардов рублей. Не так много, если учесть, что около трети деревень в России не имеют дорог с твердым покрытием, а это более 200 тысяч километров.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)